Раймонд Паулс: мои глаза спас советский военный врач

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyРаймонд Паулс
Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Раймонд Паулс редко говорит с латвийскими СМИ о войне, национализме и своей семье - только недавно композитор узнал, что его бабушка была русской

РИГА, 9 мар — Sputnik. Русскоязычный портал Финляндии gazeta.fi опубликовал запись беседы с латвийским композитором Раймондом Паулсом. Она весьма любопытна: Паулс редко говорил на такие темы с латвийскими СМИ. Sputnik публикует наиболее интересные фрагменты.

"Русская" вакцина

Пока тебя лично пандемия не затронула, можно, конечно, смеяться. Но ведь многим не до смеха. У одного из моих знакомых легкие практически полностью оказались поражены, и очень быстро. А когда к этой беде еще примешивается политика… Видите ли, русскую вакцину они колоть не будут, потому что она — русская. Какое мое дело, где сделано лекарство, которое спасет мою жизнь. Мне лекарство нужно, как и моя жизнь. Мне не важно, где сделано эффективное лекарство — в Китае, Америке или России.

Грандиозный концерт Раймонда Паулса с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра Sinfonietta Rīga в Юрмале  - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале

Запрет телеканалов

В Латвии недавно политики запретили российские каналы телевидения. Знаете, я смотрю московские телепередачи. И буду смотреть. Потому что с Москвой связана вся моя молодость. Многие из моих коллег уже давно состарились. Многие стали воспоминаниями. Но воспоминания о 80-х годах у меня лично чудесные.

Играли, что хотели

Музыкальное образование в советское время было изумительным. Консерватории в Москве или Ленинграде — просто супер. Не случайно именно то время дало нам выдающихся музыкантов. Я здесь говорю, в первую очередь, о классической музыке. С эстрадой все было по-разному. Там власть вмешивалась: то они что-то запрещали, то разрешали. Чем были вызваны их решения… А черт их знает. А мы на них не обращали внимания: чтобы нам ни запрещали, мы играли, что хотели, в своих погребах.

Высоцкий и "Жигули"

Юрмальский период советских артистов и писателей — это так интересно. Да, веселились, отдыхали, выпивали. Но творили же… Знаете, что однажды случилось с Высоцким? Когда они вместе выпивали, одному из артистов пришла повестка о том, что подошла его очередь на "Жигули". Очередь-то подошла, а денег нет. И тогда Высоцкий вышел на пляж. А до этого прямо в ресторане на куске бумаги написал объявление о том, что будет концерт Высоцкого. А потом вышли на пляж и за пару часов собрали эти деньги. И никаких тебе продюсеров.

Училась в Америке, работает в доме для престарелых

Обе внучки учились в Америке. Великолепное образование. Языки. А знаете, где работает одна из них? В доме для престарелых. Ухаживает за стариками. Сама пошла… Я ей еще пытался сказать: "Ты вообще представляешь, что это за работа?" "Нет, я решила". Все ее образование и возможности работать в министерстве или каком-нибудь управлении для нее оказались ничем. Она гордится тем, что каким-то бабулям пенсии выбила в 120 евро. И эта бабуля плакала, когда впервые в своей старости получила пенсию в 120 евро.

Родители

Большую роль в моей жизни сыграли мои родители. Они не имели никакого отношения к музыке. Я удивляюсь, как они вообще заставили меня учиться музыке. А сестра стала художницей. И тоже благодаря им. Откуда у родителей была эта тяга к искусству? Ведь отец был рабочим с 13 лет. А мама — из деревни. Благодаря этим простым людям, я стал тем, кем я есть сейчас. Мы жили очень просто. Нищими не были. Но быт был очень скромный.

Дети войны

Мои глаза спас один советский военный врач — майор, кажется. Как это случилось?

Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2018
Паулс об эмиграции семьи из Латвии: первый раз слышу об этом

Ну, дети военного времени. Когда выгнали из Риги немецкую армию, осталось много всего неразорвавшегося. Одна девочка нашла что-то похожее на ручку. Открыла ее, и она взорвалась. Лишилась нескольких пальцев. Такое тоже специально подбрасывали. А мы нашли снаряд, раздолбали его, поставили на открытую плиту и стали смотреть… И вдруг как все загорится… А мы же смотрим. Я получил тяжелый ожог лица.

В город уже вошла Красная армия. И тот майор схватил меня и намазал мне лицо какой-то желтой мазью. Она у них была, потому что на войне огонь был причиной многих ранений. Я только потом понял, в каком ужасе была моя мать. Майор оставил ей эту мазь, и она мазала и мазала мое лицо. Через несколько месяцев я сам снимал с лица омертвевшую кожу. Все сошло. И еще долго кожа лица становилась синей, как только наступала прохлада.

Отец родился Владимиром, стал Валдемаром

Я только недавно из документов узнал, что моя бабушка была русская. Я знал, что она была православной, но о том, что она русская, не знал.

А посмотрите, как интересно… Мой отец родился Владимиром. Сестра — Ольга. Брат, который погиб под Нарофоминском, — Василий. Они все были русские. Моего отца из Владимира переделали в Валдемара только в 30-е годы. Дед, которого звали тогда популярным именем Адольф, шел в лютеранскую церковь, а бабушка Александра — в православную. То есть мой отец до своей латышизации по документам был Владимир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский