Экономист назвал города Литвы, где зарплаты выше, чем в Риге

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДорожный знак
Дорожный знак - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В определенный исторический период зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, напомнил экономист Жигимантас Маурицас

РИГА, 9 мар - Sputnik. Сразу несколько литовских городов обогнали Ригу по уровню зарплат, заявил главный экономист банка Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13% (в Риге только 6%, а в Вильнюсе - 11%)", - приводит Sputnik Литва слова Маурицаса.

Специалист констатировал, что латвийскую столицу уже догоняет Шяуляй, где уровень заработной платы за год вырос на 17%. Разница в зарплатах в Риге и Шяуляе теперь составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – подчеркнул экономист.

По данным литовского Департамента статистики, за последний квартал прошлого года зарплата в стране выросла на 4,8% в годовом отношении. Среднемесячная зарплата до вычета налогов составила 1524,2 евро. При этом в государственном секторе этот показатель равнялся 1686,8 евро, рост здесь зафиксирован на 9,1%, в частном - 1450,7 евро, рост - на 2,6%.

Как сообщило Центральное статистическое управление Латвии, в 2020 году средняя брутто-зарплата за полную ставку в Латвии составила 1143 евро. Показатель прибавил 6,2% по сравнению с 2019 годом. Ведомство отмечает, что в Риге уровень среднемесячной зарплаты до вычета налогов в прошлом году был самым высоким в Латвии - 1276 евро за полную ставку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский