Навстречу "Оскару": латвийский фильм собирает урожай наград

© Martins_JansonsКадры из фильма "Метель душ".
Кадры из фильма Метель душ. - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
В феврале латвийские СМИ заполонила радостная новость – наш игровой фильм впервые угодил в шорт-лист самой престижной кинопремии мира "Оскар". Латвийские картины неоднократно выдвигались на соискание заветной золотой статуэтки, но еще ни одна не забирались так высоко!

РИГА, 7 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Сочиненная американским композитором латышского происхождения Лолитой Ритманис музыка к фильму "Метель душ" поставлена в один ряд со звуковыми дорожками нашумевших "Довода" Кристофера Нолана, "Манка" Дэвида Финчера и мультфильма "Душа" Пита Доктера и Кемп Пауэрс – всего в шорт-листе "Оскара" соревнуются 15 фильмов.

Церемония вручения "Оскаров" состоится 26 апреля, а окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. В ожидании "Оскара" латвийская военная драма по роману латвийского писателя и стрелка Александра Грина (не путать с автором "Алых парусов" - прим. ред.) продолжает собирать уже и без того внушительный урожай наград.

© Санита Иева Спаране Лолита Ритманис в Риге на записи музыки для фильма "Метель душ".
Навстречу Оскару: латвийский фильм собирает урожай наград - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Лолита Ритманис в Риге на записи музыки для фильма "Метель душ".

Фурор за два миллиона

Напомним, что в ноябре "Метель душ" стала триумфатором национальной кинопремии "Большой Кристап" - лента победила в номинациях "Лучший фильм", "Лучший монтаж", "Лучшая режиссура", "Лучший грим", "Лучшая операторская работа" и завоевала приз зрительских симпатий. Удостоилась статуэтки в соответствующей номинации и сочиненная Лолитой Ритманис музыка.

Среди свежих достижений – присужденные труду композитора награда "Голливудская музыка в медиа" и - только что - приз Американского союза композиторов и авторов. Виртуальная церемония вручения Союза композиторов и авторов США последних прошла 2 марта. Влиятельный американский развлекательный журнал Variety назвал это торжество "вечером "Метели души" и "Души", а музыку – "выдающейся".

© PETERISVIKSNAВоенная драма "Метель душ» охватывает события 1914-1921 годов.
Навстречу Оскару: латвийский фильм собирает урожай наград - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Военная драма "Метель душ» охватывает события 1914-1921 годов.

Латвийская военная драма соревновалась в номинации "Самая выдающаяся оригинальная музыка в независимом кино" с фильмами, бюджет которых составил менее 15 миллионов долларов ("Метель душ" сняли за два с лишним миллиона евро, 65 процентов этой суммы покрыло наше государство – прим. ред.).

Лучший пиар для Латвии

Композитор Лолита Ритманис – дочь латышских эмигрантов, покинувших Латвию во время второй мировой. Она родилась и выросла в США, свою первую песню написала в возрасте 11 лет. Роман Лолиты с кино начался в Лос-Анджелесе, где она получила профильное образование.

В общей сложности композитор латышского происхождения сочинила музыку более чем ко 100 фильмам, сериалам и телевизионным программам и многократно номинировалась на телевизионную премию "Эмми".

© Санита Иева Спаране Благодаря фильму американский композитор латышского происхождения впервые поработала в Латвии.
Навстречу Оскару: латвийский фильм собирает урожай наград - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Благодаря фильму американский композитор латышского происхождения впервые поработала в Латвии.

По мнению режиссера Дзинтарса Дрейбергса, именно музыка Лолиты Ритманис вложила душу в его военную драму. Для композитора опыт работы на исторической родине стал первым, и она осталась крайне довольна техническим оснащением и результатом. "Мы записали все быстрее, чем я ожидала", - призналась она.

Размах и впрямь впечатляет – в записи звуковой дорожки для фильма участвовал специально сформированный для этой цели оркестр с лучшими латвийскими музыкантами из ряда коллективов под руководством дирижера Мариса Сирмайса, а также государственный академический хор "Латвия".

© Martins_JansonsКадры из фильма "Метель душ".
Навстречу Оскару: латвийский фильм собирает урожай наград - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Кадры из фильма "Метель душ".

В этом видеоролике композитор Лолита Ритманис рассказывает о своей работе над музыкой для фильма и прославляет Латвию на весь мир: "Латвия – маленький драгоценный камень посреди Европы". В принципе, ее музыка для "Метели душ" стала лучшей кампанией по продвижению Латвии как бренда, которая не снилась ни одному пиарщику. Одно дело твердить про "поющую страну", как модно было в 2010-х, а другое дело - доказать это на деле.

Как пройдет "Оскар"?

Из-за пандемии дата церемонии вручения "Оскаров" в этом году передвинута с традиционного начала весны аж на 26 апреля. Это было сделано с надеждой провести самую пышную церемонию вручения главной кинопремии мира в привычном "очном" формате, а не онлайн. Тем не менее, уже сейчас известно, что она пройдет в полувиртуальном формате – и сразу на нескольких площадках. Главной неизменно останется голливудский кинотеатр Dolby.

© Martins CirulisКадры из фильма "Метель душ".
Навстречу Оскару: латвийский фильм собирает урожай наград - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Кадры из фильма "Метель душ".

Под влиянием пандемии есть и другие нововведения – впервые в номинации было разрешено выдвигать фильмы, которые так и не вышли в прокат и демонстрировались исключительно на стриминговых платформах.

Перенесено и открытие Музея киноакадемии в Лос-Анджелесе (Academy Museum of Motion Pictures), которое должно было пройти в феврале вскоре после вручения статуэток. Теперь оно назначено на 31 сентября 2021 года. С музеем вызвались сотрудничать ведущие режиссеры мира – от Педро Альмодовара до Спайка Ли. Пока с богатой коллекцией готовящегося к открытию храма кино можно ознакомиться по ссылке academymuseum.org.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский