Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Каждую неделю сотни латвийцев отправляются за пределы ЕС через Вильнюс, по дороге подвергаясь дополнительному риску заражения; но на очередном заседании кабмин даже не рассматривал вопрос возобновления авиасообщения с третьими странами

РИГА, 5 мар — Sputnik. Из повестки дня заседания правительства 4 марта был изъят вопрос возобновления авиасообщения со странами за пределами ЕС, потому что Минтранс не успел своевременно предоставить необходимые документы, сообщает TV3

Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок

Как заявляют в Агентстве гражданской авиации, сейчас Латвия является единственной страной ЕС, в которой действует запрет на авиасообщение с третьими странами.

Причем запрет летать в третьи страны из аэропорта Рига не означает, что латвийцы не путешествуют, просто они находят обходные пути — чаще всего через Вильнюс и какой-нибудь аэропорт в Польше. По сведениям агентства, так поступают около 600 человек каждую неделю. К примеру, из Вильнюса латвийцы летят не только в Киев и Минск, но и туристическими чартерами в Египет и Турцию.

"Возможностей для резервирования достаточно много, и мы сейчас видим, что невозможно отследить, где какой человек был, в каком государстве отдыхал, а это эпидемиологический риск", - говорит глава отдела чрезвычайной ситуации и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс.

Обратно путешественники возвращаются из Вильнюса через сухопутную границу.

"Мы видим, что часть пассажиров проводит там одну ночь по прилете, часть еще гуляет по городу. Это небезопасно с эпидемиологической точки зрения. Если бы они вылетали отсюда, мы бы хотя бы знали, где человек был, а если через Литву или Эстонию - по возвращении никто о человеке ничего не знает", - сетует Винцевс.

Так как запрет на перелеты вне ЕС сохраняется, Рига потеряла свой статус транзитного узла между Востоком и остальным миром. Теперь транзитных пассажиров перенял Вильнюс.

"Можно с уверенностью сказать, что в феврале мы потеряли свои лидерские позиции на рынке Балтии. Насколько мне известно, Вильнюсский аэропорт в феврале обслужил больше пассажиров, чем мы, и это первый случай за последние годы, когда Вильнюсский аэропорт обслужил значительно большее число пассажиров", - рассказала председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня.

Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК

"Поэтому мы сейчас можем с уверенностью сказать, что Латвия и Рига не ведущий в странах Балтии транзитный пункт", - добавил Винцевс.

Как отмечают авиационные эксперты, транзитные пассажиры из третьих стран эпидемиологического риска для Латвии не представляют, поскольку прилетают с отрицательными тестами, а две трети из них не выходят за пределы аэропорта.

"Если эти транзитные пассажиры постепенно исчезают, со временем их привычки могут измениться, и они могут просто выбрать летать через другие аэропорты, к примеру, Хельсинки, Франкфурт. Очень не хотелось бы потерять свои лидерские позиции сейчас, потому что потом их будет очень, очень сложно вернуть. Это вопрос стратегической природы, и правительство должно учесть это и принять решение по поводу третьих стран", - говорит Одиня.

В национальной авиакомпании airBaltic подчеркивают, что позиции аэропорта Рига по сравнению с Вильнюсом в долгосрочной перспективе все равно будут сильны, потому что рижская инфраструктура целенаправленно создавалась для более большого числа пассажиров, чем у соседей, и, что еще более важно, база airBaltic останется в Риге.

"Компания airBaltic – лидер на рынке, с обновленным флотом мы сможем соединить Ригу с еще большим числом направлений, airBaltic не будет делать этого из Вильнюса. Хотя мы постепенно увеличиваем число перелетов из Вильнюса и Таллина, оно никогда не превысит число перелетов из Риги", - заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

Как только пандемия закончится, airBaltic обещает быстро возобновить перелеты в 70 направлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский