Разорвать цепь болезней: глава Вилякского края настроен решительно

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания, считает глава Вилякского края

РИГА, 5 мар — Sputnik. Председатель Вилякского краевого самоуправления Сергей Максимов предлагает считать всех жителей края потенциально инфицированными COVID-19, пишет BB.lv.

По данным ЦПКЗ, общее количество случаев заболевания COVID-19 за последние две недели в Балвском крае составило 242, а в Гулбенском крае - 238, что является одними из самых высоких показателей по стране. По количеству заболеваний на 100 тысяч жителей за две недели они занимают первое и третье место соответственно. Вилякский край - на четвертом месте.

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
COVID-19 ослабил хватку? Латвия больше не в "темно-красной зоне" Европы

Согласно административно-территориальной реформе, в состав Балвского края должны войти Вилякский, Ругайский и Балтинавский края. В настоящее время во всех этих краях решено провести массовое тестирование на COVID-19.

Сам глава Вилякского самоуправления уже переболел COVID-19. По его словам, тогда он знал, что ему окажут помощь в больнице Балви. Однако сейчас больница переполнена, и пациенты отправляются в учреждения в других городах.

"Помимо COVID-19, есть и другие заболевания. Люди сейчас не обращаются к врачу, если нет риска для жизни и лечение откладывается", - сказал Максимов.

Мэр похвалил Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, который проводит профилактическое тестирование персонала на COVID-19, благодаря чему людям не приходится стоять в очереди, как в пункте тестирования в Балви.

Регулярное тестирование проходит также в Государственной погранохране и в компаниях, оказывающих услуги населению. Во время тестирования инфекция была также обнаружена у бессимптомных носителей коронавируса, и в том числе - в краевой думе.

Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Обновленные данные по COVID-19 в Латвии

При этом председатель думы признал, что некоторые люди боятся сдавать анализ на COVID-19, хотя симптомы уже появились.

"Я знаю как минимум двух человек, которые категорически отказываются сдавать анализы, даже если у них есть симптомы. Они ведут себя как инфицированные - изолированы, им доставляют еду. Но они не хотят сдавать анализы, чтобы на них не смотрели как на прокаженных, "- сказал Максимов.

Однако он также подчеркнул, что местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания в крае.

"Нас не пугает показатель того, что мы лидеры в Латвии. Главное - найти больных и разорвать цепь болезней", - убежден Максимов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала