"Спутник V" на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Есть шанс, что в скором времени страны Евросоюза смогут получить "Спутник V" - первую в мире вакцину от COVID-19, изобретенную в России, решив таким образом проблемы с поставками

РИГА, 4 мар — Sputnik. Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Как пояснили в РФПИ, "EMA проведет оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству".

Правда, пока точно неизвестно, когда вакцину зарегистрируют в ЕС. Регулятор надеется, что это произойдет в кратчайшие сроки.

 

© SputnikКоронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19
Спутник V на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19

Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

После этой публикации мировые СМИ во весь голос заговорили о российском прорыве. А несколько стран Евросоюза не стали дожидаться регистрации препарата в ЕМА и зарегистрировали вакцину самостоятельно, на уровне государств.

Всего в мире уже 42 страны зарегистрировали у себя российскую вакцину. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

В РФПИ также сообщали, что уже получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский