Украина готова к гибели? Колташов оценил речи Киева о "Северном потоке - 2"

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Киев выступает с нелепыми заявлениями в отношении "Северного потока - 2", при том что позиция Украины остается абсолютно враждебной
Колташов оценил риторику Киева по "Северному потоку - 2"

По словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина готова к сценарию, предполагающему запуск строящегося газопровода "Северный поток - 2". Он подтвердил, что после начала работы трубопровода Украина "попрощается" с доходами от транзита, но дефицита газа не будет благодаря подземным хранилищам и за счет "полной интеграции в европейскую газотранспортную систему".

Реакция Украины на "Северный поток - 2" при крайне противоречивой риторике остается враждебной, отметил в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

"Сначала Киев заявлял, что с запуском "Северного потока - 2" Украине грозит гибель. Теперь они заявляют, что подготовились к "Северному потоку - 2". Если сопоставить оба заявления, получится, что они подготовились к гибели Украины", - указал Колташов.

По его словам, все эти заявления звучат просто нелепо - очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" не изменилась.

"Она враждебная и полностью совпадает с позицией Госдепа, но сама риторика Киева на эту тему противоречива и странна. К чему подготовилась Украина? К тому, что окажется в условиях, когда ей придется иначе вести себя с Россией? Как только газ устремится в Европу по обоим "Северным потокам" в обход Украины, аргументы Москвы в споре о тарифах на газовый транзит станут более жесткими. К этому они подготовились?" - задался вопросом Колташов.

Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?
Две нитки газопровода "Северный поток - 2" российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, который позволит повысить надежность газоснабжения европейских потребителей за счет диверсификации маршрутов доставки топлива.

Однако США, Украина, Польша и страны Балтии считают его инструментом распространения российского влияния и препятствуют строительству. Реализация проекта уже приостанавливалась в конце 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявил о возможном расширении рестрикций. Берлин дал четко понять, что намерен добиться реализации проекта. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала