"Стало стыдно": Буров рассказал, за что в Латвии благодарят власти Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Рижская дума настолько недальновидно распорядилась средствами "коронакризисных" еврофондов, что мэр другого латвийского города даже высказал благодарность
"Стало стыдно": Буров рассказал, за что в Латвии благодарят власти Риги

Распределение средств, выделенных Евросоюзом на борьбу с коронавирусным кризисом, привело к конфликту между Рижской думой и правительством Латвии. Столичные власти недовольны, что Министерство сообщения собирается потратить 49 миллионов евро на реконструкцию восьми станций Болдерайской железной дороги. Вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс считает более важными задачами организацию перехватывающих парковок на границе Риги и запуск линии скоростного автобуса в направлении Дрейлини.

Государство абсолютно не берет во внимание мнение руководства Рижской думы из-за его крайней слабости и непрофессиональности, заявил Sputnik Латвия бывший мэр латвийской столицы, депутат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

"То, как министр транспорта отзывается о столичных властях, показывает, что у них нет никакого авторитета. Руководство думы крайне слабо. Перед выборами рижане были уверены, что если к власти придут представители коалиционных партий, то деньги в город потекут рекой. Прошло время - денег нет", - указал Буров.

Он отметил, что из средств, предназначенных на борьбу с последствиями эпидемии, Рига получила немногим более ста миллионов евро (при том что предложений было подготовлено на 700 миллионов), и из этого транша деньги ушли на закупку автобусов.

Электропоезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Дележка коронавирусных еврофондов рассорила руководство Риги с кабмином
"В любой стране главное назначение таких "ковидных" денег - разогрев экономики. Люди получают возможность иметь работу, получать зарплату и платить налоги - таким образом деньги возвращаются в экономику страны. А мы вместо этого закупаем автобусы, грея экономику страны, которая нам продает эти самые автобусы. Такая политика очень близорука", - подчеркнул Олег Буров.

По его словам, руководство думы громко называет себя коалицией перемен, но при этом ведет себя беззубо и непрофессионально.

"Как сказал мне мэр одного из больших городов Латвии: "Спасибо Рижской думе - благодаря тому, что вы не использовали европейские деньги, нам их досталось больше". Хоть я и не имею отношения к руководству думы, мне стало стыдно", - признался Буров.

Евросоюз пообещал выделить Латвии на восстановление экономики почти два миллиарда евро. Из них 700 миллионов планировалось потратить на транспортные проекты, но в итоге сумма снизилась до 281 миллиона: 147 миллионами распорядится государство, а 134 миллионами - Рига.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский