РИГА, 3 мар — Sputnik. Поддержка, которая предоставлялась должникам весной 2020 года, теперь не оказывается, сейчас нет ни одного закона, который защищал бы должников от суровости коллекторов, пишет BВ.lv.
Во время первой чрезвычайной ситуации в Латвии правительством страны были приняты соответствующие правовые нормы, защищающие должников от коллекторов, однако летом они утратили свою силу, и в новый закон ничего подобного уже внесено не было.
В то же время коллекторы признают, что за последние полгода спрос на взыскание долгов в Латвии увеличился, что говорит о росте долгов. По данным Jurists ABC, на фоне общей экономической нестабильности и ограничительных мер спрос на услуги по взысканию долгов увеличился на 7,3 процента за последние шесть месяцев.
Наиболее часто задержки с оплатой счетов в последние шесть месяцев наблюдаются в строительном и оптовом секторе, что ООО Verdikts объясняет как большой долей счетов с постоплатой, так и проблемами отрасли в целом.
HoReCa (отели, рестораны и общественное питание), а также предприятия автопроката и магазины часто испытывают трудности в выполнении своих обязательств перед другими предприятиями.
Ранее Sputnik Латвия писал, что закон об освобождении от долговых обязательств физических лиц перенесен на год, вступление в силу закона теперь планируется 31 декабря 2021 года, вместо запланированного ранее 1 января.
Инициатива о том, чтобы позволить освободить физических лиц с минимальными доходами от долговых обязательств, была оформлена в законопроект еще в апреле 2020 года, после выступлений Банка Латвии. Центральный банк (и поддерживающие инициативу депутаты оппозиции Сейма) отмечали, что более сотни тысяч людей в стране не имеют возможности рассчитаться со своими долговыми обязательствами из-за высоких платежей по ним и из-за невозможности пройти процедуру неплатежеспособности.
Новый законопроект, который готовит Сейм, предполагает освободить от лишних расходов и облегчить процедуру прохождения неплатежеспособности людей, чей долг превышает 2 минимальные зарплаты (860 евро в прошлом году), но не более 5000 евро.