Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет

© Flickr / Oliver BecksteinЛедоход на реке
Ледоход на реке - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Ледоход на реках Латвии продолжает причинять неприятности, однако наводнения в районе Плявиньской ГЭС быть не должно

РИГА, 3 мар — Sputnik. В Царникавском, Крустпилсском, Плявиньском и Саласском краях объявлено оранжевое предупреждение о повышении уровня воды, действительное до 16:00 4 марта, сообщает Латвийский центр метеорологии.

​Еще в середине февраля синоптики предсказывали стремительный подъем уровня воды в реках. Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гаую, Лиелупе и Венте, продолжит расти.

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС, рассказал госсекретарь министерства окружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс в эфире радио Baltkom.

"В Плявиняс проводились специальные гидрологические работы для усиления дамбы. Кроме того, в сотрудничестве с местным самоуправлением своевременно реагировали на возможные риски. К тому же есть разные методики, например запуск корабля на лед во время паводка, чтобы этот лед быстрее ушел", - рассказал Балшевицс.

​​Также госсекретарь добавил, что в Риге угрозы наводнения нет.

"Сейчас существенные риски не наблюдаются, чтобы об этом беспокоиться и как-то реагировать. Конечно, Рига активно работает над этими вопросами, чтобы подобных рисков не возникало и в будущем", - заявил он.

Пока начавшийся на реках страны ледоход наносит незначительный урон. На переправе в Лигатне льдом, идущим по Гауе, сорвало паром. На реке Лиелупе в Елгаве был сорван с места причал с лодками, которые затем прибило к берегу.

​Метеорологи предупреждают, что при сдвиге ледяного затора в Елгаве возможен резкий подъем уровня воды в Лиелупе и затопление пойм.

​Во вторник вечером в Гауе у Царникавы образовался ледовый затор, что привело к стремительному повышению уровня воды, передает Lsm.lv

Как сообщила глава местной краевой думы Дайга Миериня, затопило шесть домов, владельцы которых ранее  возражали против строительства дамбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от rolands (@fuksiic)

Затор образовался примерно в полутора километрах от места впадения реки в Рижский залив. Есть надежда, что лед уйдет в море, так как устье реки свободно. Повышение уровня воды пока остановилось, до критической отметки осталось всего 30 сантиметров — если она будет достигнута, затопленными могут оказаться и другие дома, а также придется закрыть шоссе Р1, которое соединяет Царникаву с Адажи.

Миериня рассказала, что сегодня состоится внеочередное заседание комиссии по гражданской обороне, на котором будут приняты решения о дальнейших действиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский