Латвия формирует делегацию для переговоров с Россией о режиме госграницы

© REUTERS / Ints KalninsНа границе Латвии и России
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Латвийскую делегацию для переговоров с Москвой о режиме госграницы, как планируется, возглавит посол по особым поручениям Юрис Боне

РИГА, 3 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии на предстоящем 5 марта заседании намерен утвердить состав латвийской делегации для переговоров с Москвой о режиме госграницы, сообщает портал BВ.lv.

Латвийскую делегацию, как планируется, возглавит посол по особым поручениям Юрис Боне (ранее представлял Латвию в Эстонии и в Совете государств Балтийского моря); заместителем руководителя назначается директор юридического департамента МВД Вилнис Витолиньш. Своих представителей выдвинули также министерство обороны, Минфин, министерство сообщения — всего в делегации будет 11 участников.

Забор на границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2019
Латвия подзаборная: без скандала стену на границе с РФ достроить не удалось

В состав российской делегации, которую возглавит посол по особым поручениям МИД России Сергей Грицай, войдут девять человек – представители МИД, ФСБ, Минтранса, Северо-Западного таможенного управления ФТС, аппарата администрации Псковской области, Минобороны, Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы, сообщал ранее Sputnik Латвия.

Когда точно пройдет встреча, пока неизвестно.

В октябре 2017 года в Риге завершена совместная многолетняя работа российско-латвийской демаркационной комиссии. Подписаны итоговые документы о демаркации госграницы, 21 апреля 2018 года они вступили в силу.

Проект договора между правительством РФ и правительством Латвии о режиме российско-латвийской государственной границы находится в проработке.

Режим госграницы включает: правила ее содержания; пересечения границы лицами и транспортными средствами; перемещения грузов, товаров и животных; пропуска через лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных; ведения на госгранице либо вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой и иной деятельности; разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

С учетом взаимных интересов РФ и сопредельных государств отдельные правила режима госграницы могут не устанавливаться, а характер устанавливаемых правил может быть упрощенным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала