Биатлонистка Бендика обошла лучшую латвийскую лыжницу на чемпионате мира

© AP Photo / Darko BandicЛатвийская биатлонистка Байба Бендика
Латвийская биатлонистка Байба Бендика - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
В соревнованиях биатлонистов образовалось окно, и Байба Бендика решила заполнить его участием в чемпионате мира по лыжным гонкам

РИГА, 3 мар — Sputnik. В немецком Оберстдорфе продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. 2 марта прошла лыжная гонка на 10 км свободным стилем у женщин. В ней приняли участие сразу четыре представительницы Латвии, включая лучшую биатлонистку страны Байбу Бендику.

После недавнего чемпионата мира в Поклюке, где Бендика в масс-старте до последнего огневого рубежа претендовала на медаль, у биатлонистов образовалось окно. Бендика решила заполнить пробел в отсутствие соревновательной практики участием в чемпионате мира по лыжным гонкам и вышла на старт 10-километровой гонки с раздельным стартом.

Понятно, что рассчитывать на высокие места не приходилось, однако было интересно сравнить скорость лучшей латвийской биатлонистки и лучшей на сегодня лыжницы Латвии Патриции Эйдуки.

Кстати, Эйдука после успешного участия в начале года в "Тур де Ски", где она неизменно входила в топ-30, в Оберстдорфе выглядит не так убедительно и выше 38-го места пока не поднималась. Вот и 2 марта на дистанции 10 км свободным стилем она явно сдала во второй части гонки и финишировала с 43-м временем. Тогда как Бендика оказалась быстрее на 16 секунд и заняла 35-е место, заодно показав лучшее время среди латвийских лыжников на чемпионатах мира. Вот вам и биатлонистка.

И как бы сама Байба ни пинала латвийских журналистов, которые в основном занялись сравнением ее результата и времени Эйдуки, но в данном случае она сама подтолкнула их к этому своим участием в гонке.

Еще один примечательный момент вчерашней гонки в Оберстдорфе – это выход на старт сразу четырех латвийских лыжниц. На чемпионатах мира такое случилось впервые, правда, особо высоко подняться у Китии Аузини и Саманты Крампе не получилось – 77-е и 86-е места в конкуренции 88 участниц соответственно.

Ну а если сравнивать результаты с ведущими лыжницами мира, то тут, как говорится, целая пропасть. Вне конкуренции осталась Тереза Йохауг: на 10-километровке преимущество норвежки над занявшей даже второе место шведкой Фридой Карлссон оказалось просто космическим – 54 секунды. Третье место у еще одной представительницы Швеции Эббы Андерссон. У Йохауг – это 12-й титул чемпионки мира.

ЧМ-2021. Лыжные гонки (Оберстдорф). Гонка на 10 км (С)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 23.09,8.

2. Фрида Карлссон (Швеция) – отставание 54,2.

3. Эбба Андерссон (обе – Швеция) + 1.06,9…

35. Байба Бендика (Латвия) + 2.58,7...

43. Патриция Эйдука (Латвия) + 3.14,8...

77. Кития Аузиня (Латвия) +7.10,7...

86. Саманта Крампе (Латвия) +10.17,9...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский