Фото

Михаилу Горбачеву - 90: история единственного президента СССР в фото

Подписаться на
Самая противоречивая политическая фигура ХХ века - последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в фотогалерее Sputnik

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает сегодня 90-летний юбилей. Политическая деятельность Горбачева до сих пор получает неоднозначные оценки. Инициатор перестройки, гласности и ускорения, виновник распада Советского Союза, "отец" советского сухого закона - Горбачева награждают самыми разными эпитетами, причем не всегда лестными.

Тем не менее в политическом активе экс-президента СССР - окончание холодной войны, вывод советских войск из Афганистана, отмена однопартийной системы и первые в Советском Союзе экономические реформы. Смотрите в фотогалерее Sputnik Беларусь фотографии из жизни Михаила Горбачева, изменившего мировую политику в 20-м веке.

© Sputnik / Ю.Петшаковский / Перейти в фотобанкМихаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в крестьянской семье и уже в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. После окончания юрфака МГУ посвятил свою жизнь партийно-государственной работе. В возрасте 47 лет Михаил Горбачев стал самым молодым партийным функционером на посту секретаря ЦК КПСС.
Горбачев посетил аграрно-промышленный комбинат Кубань - Sputnik Латвия
1/21
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в крестьянской семье и уже в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. После окончания юрфака МГУ посвятил свою жизнь партийно-государственной работе. В возрасте 47 лет Михаил Горбачев стал самым молодым партийным функционером на посту секретаря ЦК КПСС.
© AFP / ROY LETKEYПридя во власть, Горбачев пытался улучшить отношения с США и Западной Европой. В декабре 1984 года Горбачев со своей супругой Раисой посетил Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (на фото). В ходе переговоров Горбачев сосредоточился на разоружении.
Горбачев со своей супругой Раисой в Лондоне с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер - Sputnik Латвия
2/21
Придя во власть, Горбачев пытался улучшить отношения с США и Западной Европой. В декабре 1984 года Горбачев со своей супругой Раисой посетил Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (на фото). В ходе переговоров Горбачев сосредоточился на разоружении.
© AP Photo / Boris YurchenkoНа пост генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев был выдвинут 11 марта 1985 года после смерти Константина Черненко по инициативе председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко (на фото первый слева).
Андрей Громыко и Михаил Горбачев в президиуме Верховного Совета РСФСР - Sputnik Латвия
3/21
На пост генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев был выдвинут 11 марта 1985 года после смерти Константина Черненко по инициативе председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко (на фото первый слева).
© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкНа фото: Михаил Горбачев в Минске беседует с жителями города. В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС провозгласил лозунг "Ускорение", обещавший в короткие сроки поднять отечественную промышленность и благосостояние советского народа. Тогда же началась и знаменитая антиалкогольная кампания.
Михаил Горбачев беседует с жителями города Минска - Sputnik Латвия
4/21
На фото: Михаил Горбачев в Минске беседует с жителями города. В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС провозгласил лозунг "Ускорение", обещавший в короткие сроки поднять отечественную промышленность и благосостояние советского народа. Тогда же началась и знаменитая антиалкогольная кампания.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана (на фото). Переговоры прошли в советском представительстве. Считается, что именно на этой встрече был сделан первый шаг к окончанию холодной войны.
Первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана - Sputnik Латвия
5/21
19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана (на фото). Переговоры прошли в советском представительстве. Считается, что именно на этой встрече был сделан первый шаг к окончанию холодной войны.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНа фото: Михаил Горбачев за рулем автомобиля марки Peugeot во время посещения автомобильного завода во французском городе Пуасси.
Михаил Сергеевич Горбачев в автомобиле марки Пежо во время посещения автомобильного завода в городе Пуасси - Sputnik Латвия
6/21
На фото: Михаил Горбачев за рулем автомобиля марки Peugeot во время посещения автомобильного завода во французском городе Пуасси.
© Sputnik / Вячеслав Рунов / Перейти в фотобанкНа Волжском автозаводе в Тольятти Михаил Горбачев побывал 8 апреля 1986 года (на фото). Именно там впервые прозвучало слово "перестройка", подхваченное СМИ и ознаменовавшее начало новой эпохи в СССР.
Горбачев в город Тольятти на Волжском автозаводе - Sputnik Латвия
7/21
На Волжском автозаводе в Тольятти Михаил Горбачев побывал 8 апреля 1986 года (на фото). Именно там впервые прозвучало слово "перестройка", подхваченное СМИ и ознаменовавшее начало новой эпохи в СССР.
© AP Photo / Barry ThummaНа встрече в Белом доме 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (на фото). Документ положил начало первому в истории упразднению целого класса вооружений.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган 8 декабря 1987 года - Sputnik Латвия
8/21
На встрече в Белом доме 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (на фото). Документ положил начало первому в истории упразднению целого класса вооружений.
© AP Photo / Ron EdmondsНа фото (слева направо): Рональд и Нэнси Рейган, Раиса и Михаил Горбачевы перед торжественным ужином в Белом доме. Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех поездках по стране и миру.
Президент Рональд Рейган и первая леди Нэнси Рейган, Михаил Горбачев и его жена Раиса перед торжественным ужином в Белом доме - Sputnik Латвия
9/21
На фото (слева направо): Рональд и Нэнси Рейган, Раиса и Михаил Горбачевы перед торжественным ужином в Белом доме. Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех поездках по стране и миру.
© AFP / TASSНа фото: Михаил Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения. Во время землетрясения генсек был с визитом в США и призвал западные страны помочь советской Армении.
Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения - Sputnik Латвия
10/21
На фото: Михаил Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения. Во время землетрясения генсек был с визитом в США и призвал западные страны помочь советской Армении.
© AFP / SERGEI GUNEYEVНа фото: президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой после возложения венка к мемориалу Ленина в Гаване 3 апреля 1989 года. Вождь кубинской революции выражал обеспокоенность перестройкой, которую инициировал Горбачев.
Президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой - Sputnik Латвия
11/21
На фото: президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой после возложения венка к мемориалу Ленина в Гаване 3 апреля 1989 года. Вождь кубинской революции выражал обеспокоенность перестройкой, которую инициировал Горбачев.
© AP Photo / BORIS YURCHENKOНа фото: встреча Михаила Горбачева и бессменного лидера ГДР Эриха Хонеккера в 1989 году. Политики горячо приветствовали друг друга, повторив известный поцелуй Хонеккера и Брежнева.
Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер - Sputnik Латвия
12/21
На фото: встреча Михаила Горбачева и бессменного лидера ГДР Эриха Хонеккера в 1989 году. Политики горячо приветствовали друг друга, повторив известный поцелуй Хонеккера и Брежнева.
© AP Photo / Arne DedertНа фото: жители немецкого Штутгарта приветствуют визит Михаила Горбачева в 1989 году. Германия до сих пор благодарна Gorbi за то, что идею воссоединения страны удалось воплотить в жизнь так быстро.
Митинг в Штутгарде в поддержку Горбачева, 1989 год - Sputnik Латвия
13/21
На фото: жители немецкого Штутгарта приветствуют визит Михаила Горбачева в 1989 году. Германия до сих пор благодарна Gorbi за то, что идею воссоединения страны удалось воплотить в жизнь так быстро.
© AP Photo / -На фото: Михаил Горбачев во время спора с депутатами Верховного Совета в 1989 году. В стране началась реформа власти, введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Более 100 членов ЦК КПСС преклонного возраста Горбачев отправил на пенсию.
Горбачев спорит с депутатами на заседании Верховного Совета в 1989 году - Sputnik Латвия
14/21
На фото: Михаил Горбачев во время спора с депутатами Верховного Совета в 1989 году. В стране началась реформа власти, введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Более 100 членов ЦК КПСС преклонного возраста Горбачев отправил на пенсию.
© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкСъезд народных депутатов СССР 15 марта 1990 года избрал Горбачева президентом Советского Союза. Депутаты упразднили знаменитую статью о руководящей и направляющей роли КПСС. На фото: президент СССР Михаил Горбачев беседует с рабочими Минского тракторного завода.
Михаил Горбачев  беседует с рабочими объединения Минский тракторный завод - Sputnik Латвия
15/21
Съезд народных депутатов СССР 15 марта 1990 года избрал Горбачева президентом Советского Союза. Депутаты упразднили знаменитую статью о руководящей и направляющей роли КПСС. На фото: президент СССР Михаил Горбачев беседует с рабочими Минского тракторного завода.
© AP Photo / Dominique MollardЧерез два дня после всесоюзного референдума о сохранении СССР, 19 марта 1991 года, в Москве состоялась крупнейшая антикоммунистическая демонстрация. Участники потребовали от президента СССР Михаила Горбачева отказаться от власти.
Крупнейшая антикоммунистическая демонстрация в Москве состоялась 19 марта 1991 года - Sputnik Латвия
16/21
Через два дня после всесоюзного референдума о сохранении СССР, 19 марта 1991 года, в Москве состоялась крупнейшая антикоммунистическая демонстрация. Участники потребовали от президента СССР Михаила Горбачева отказаться от власти.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ ночь с 18 на 19 августа 1991 года Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, решением ГКЧП был отстранен от власти, в Москву вошла военная техника. На фото: президент СССР Михаил Горбачев 22 августа возвращается в Москву из Фороса.
Президент СССР М.С. Горбачев возвратился в Москву из Фороса - Sputnik Латвия
17/21
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, решением ГКЧП был отстранен от власти, в Москву вошла военная техника. На фото: президент СССР Михаил Горбачев 22 августа возвращается в Москву из Фороса.
© AP Photo / BORIS YURCHENKOНа фото: президент СССР Михаил Горбачев держит стенографические записи, переданные ему Борисом Ельциным, который в июне 1991 года был избран президентом Российской Федерации.
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев держит стенографические записи, данные ему президентом Российской Федерации Борисом Ельциным - Sputnik Латвия
18/21
На фото: президент СССР Михаил Горбачев держит стенографические записи, переданные ему Борисом Ельциным, который в июне 1991 года был избран президентом Российской Федерации.
© AP Photo / Bob GalbraithМихаил Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР 25 декабря 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения. Через месяц стало известно о создании Горбачев-фонда. На фото: экс-президент СССР гостит на ранчо Рональда Рейгана в 1992 году.
Горбачев и Рейган на ранчо в США в 1992 году - Sputnik Латвия
19/21
Михаил Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР 25 декабря 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения. Через месяц стало известно о создании Горбачев-фонда. На фото: экс-президент СССР гостит на ранчо Рональда Рейгана в 1992 году.
© AP Photo / EDI ENGELERГорбачеву срочно нужны были деньги на работу его фонда, и он снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья. За этот ролик Горбачева до сих пор критикуют.
Горбачев 6 ноября 1997 года в Берне, Швейцария - Sputnik Латвия
20/21
Горбачеву срочно нужны были деньги на работу его фонда, и он снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья. За этот ролик Горбачева до сих пор критикуют.
© Sputnik / Елена Пахомова / Перейти в фотобанкМихаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской в зале лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию, 2011 год.
Михаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской - Sputnik Латвия
21/21
Михаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской в зале лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию, 2011 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала