Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Когда-то Виктория Чмилите-Нильсен окончила Латвийский университет, а теперь приехала в Ригу в качестве спикера Сейма Литвы

РИГА, 2 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен посетила с рабочим визитом Латвию в рамках своей первой зарубежной поездки, сообщает Sputnik Литва.

Она встретилась с президентом Эгилсом Левитсом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и спикером парламента Инарой Мурниеце.

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом
Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретилась с президентом Латвии Эгилсом Левитсом

"Символично, что мой первый зарубежный визит был в город обучения Ригу, который я посетила по приглашению спикера латвийского Сейма Инары Мурниеце", – написала Чмилите-Нильсен на своей странице в Facebook.

(Чмилите-Нильсен - выпускница Латвийского университета, в 2007 году она защитила диплом по специальности "английская филология" - ред.).

Стороны обсуждали такие темы, как пандемию COVID-19 и "угрозу" Белорусской АЭС, а также совместные инфраструктурные проекты, разработанные Литвой и Латвией. Чмилите-Нильсен обратила внимание на то, что двусторонние отношения между парламентами двух стран продолжают развиваться в одном направлении.

"Всегда стоя плечом к плечу, мы можем полагаться друг на друга, потому что мы руководствуемся теми же ценностями, которые вдохновляли борьбу за нашу независимость более тридцати лет назад. На протяжении всего прошедшего с тех пор периода наши парламенты сотрудничали как на двустороннем уровне, так и в рамках Балтийской ассамблеи, а также на уровне стран Северной Европы и Балтии или Евросоюза. Работая вместе, мы слышны и можем использовать свой уникальный общий исторический опыт, чтобы привлечь внимание к постоянно меняющимся угрозам демократическим процессам в нашем регионе", – цитирует Чмилите-Нильсен пресс-служба литовского Сейма.

По ее словам, они с Мурниеце договорились решать как можно больше вопросов напрямую, не полагаясь на дипломатические барьеры и посредников.

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы рассказала о рабочей поездке в Латвию - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы также поддержала вакцинацию членов правительства Латвии от COVID-19 (в Литве политиков пока не прививают).

В составе литовской делегации также был председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он назвал первую рабочую поездку спикера успешной.

Отметим, что Павиленис недавно оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

После этого литовского политика пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали его подать в отставку. Многие политики осудили поведение Павилениса на переговорах и заявили, что он вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский