Очередной "спаситель Отечества"? Что ждет партию Гобземса

© Sergey MelkonovМитинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Почему партия "Закон и порядок" действительно может рассчитывать на успех на следующих выборах в Сейм и какая судьба может ждать проект Гобземса потом

РИГА, 2 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. В Регистр предприятий официально внесена партия депутата Сейма Алдиса Гобземса "Закон и порядок". Теперь эта политическая партия получила право поучаствовать в парламентских выборах 2022 года, и ее лидер явно рассчитывает на успех, уже примеряя на себя лавры "спасителя Отечества".

Однако следует помнить: в Латвии партии с подобной повесткой появлялись почти перед каждыми выборами, а после прохождения в парламент довольно быстро теряли свою популярность. Такая участь может ожидать и недавно созданный проект Гобземса.

Из адвокатов – в политики

Алдис Гобземс получил известность как присяжный адвокат, защищавший интересы людей, которые пострадали после обрушения магазина Maxima в Золитуде. В активную политику он пришел в мае 2018 года, вступив в партию KPV LV.

© Foto: Ieva Ābele, SaeimaАлдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме
Очередной спаситель Отечества? Что ждет партию Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме

Но это не была его первая политическая сила. В 2008 году Гобземс был членом правления партии "Общество за другую политику", основанной Айгарсом Штокенбергсом и Артисом Пабриксом. Позже она влилась в состав "Единства", но к этому времени Гобземса уже в ней не было. Примерно за год до этого Гобземс вышел из "Общества за другую политику", объяснив свой поступок тем, что у него как у действующего адвоката было много дел.

Есть у Гобземса и опыт работы в госуправлении, причем на руководящей должности. До открытия адвокатской практики он работал в министерстве юстиции, где смог сделать хорошую карьеру, став в 25 лет директором Администрации неплатежеспособности. Все это свидетельствует, что совсем уж новичком в латвийской политике его не следует считать и определенные связи в высших кругах у него явно имеются.

Правда, за все время он ни разу не пробовал себя в публичной политике, и участие в выборах 13-го Сейма было для него первой такой попыткой, которая оказалась вполне удачной. Находясь на последнем месте в списке Рижского избирательного округа, он смог избраться в парламент, поднявшись на второе место в бюллетене KPV LV, и показал, что пользуется доверием многих избирателей, видящих в нем премьер-министра. KPV LV добилась феноменального успеха и стала второй по популярности в стране, получив 14,25% голосов и проведя в Сейм 16 депутатов.

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaКандидаты в премьеры Алдис Гобземс, Артис Пабрикс и Янис Борданс на встрече с президентом Раймондсом Вейонисом.
Очередной спаситель Отечества? Что ждет партию Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Кандидаты в премьеры Алдис Гобземс, Артис Пабрикс и Янис Борданс на встрече с президентом Раймондсом Вейонисом.

Однако премьер-министром Гобземс не стал, а после его демонстративного голосования против правительства Кариньша, куда вошла в том числе и KPV LV, стало понятно, что дни его в этой партии сочтены. Так и произошло – в феврале 2019 года он был исключен из KPV LV с обоснованием, что он начал собирать людей для формирования новой политической силы. Планировалось, что она будет создана еще в прошлом году, но пандемия коронавируса изменила эти планы, и его партия "Закон и порядок" получила официальную регистрацию лишь в конце февраля, что, впрочем, дает ей право на участие в выборах.

Цель – 14-й Сейм

По закону выставлять свои списки на парламентских выборах могут лишь те партии, которые созданы как минимум за год до них. Поэтому Гобземсу непременно нужно было успеть получить регистрационные документы до начала октября текущего года, чтобы его партия все же смогла попробовать свои силы на выборах 14-го Сейма. Но все формальности улажены, и Гобземс явно будет в очередной раз баллотироваться в парламент и пока имеет очень хорошие шансы сохранить свой депутатский мандат.

Хоть пока еще "Закон и порядок" не фигурирует в опросах общественного мнения, однако, согласно данным Центра исследований SKDS, почти половина граждан Латвии не знают, за кого голосовать, или не пойдут на выборы, давая понять, что их не устраивает ни одна из действующих партий. А это, как считает директор SKDS Арнис Кактиньш, дает большой простор для формирования новых сил, одной из которых как раз будет партия Гобземса. Так что, думается, когда она появится в опросах, она несомненно получит довольно заметную поддержку избирателей.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Народ России сам решит свои вопросы: Гобземс раскритиковал резолюцию Латвии по Навальному

В таком случае Гобземс вполне может попытаться добиться своей цели, ради которой он и стал создавать партию, – взять власть после выборов 14-го Сейма, о чем он неоднократно заявлял в выступлениях. Тем более что рейтинг правительства также находится на своей самой низкой отметке. Если в декабре прошлого года 27% населения были полностью неудовлетворены его работой, то в январе нынешнего года их стало 37%, что только лишь играет на руку партии Гобземса, который уже долгое время является одним из наиболее заметных критиков действующего кабмина.

Конечно, слова Гобземса, что его политическая сила не просто выиграет выборы, а получит в 14-м Сейме "контрольный пакет", победив так, "как в Латвии еще никто не побеждал", - все же выдают желаемое за действительное, но и карликовой партией, как отмечает Кактиньш, ее тоже не следует считать. "Закон и порядок" явно имеет очень хорошие шансы пройти в новый парламент, а если сумеет заручиться поддержкой избирателей хотя бы в нескольких самоуправлениях на грядущих муниципальных выборах, то можно сказать, что его присутствие в Сейме практически гарантировано.

Не пройти, а удержаться

В то же время Гобземсу следует помнить, что главное для получения власти – это не только пройти в парламент и получить в нем крупную фракцию, но и удержать в ней избранных депутатов. Ведь в новейшей истории Латвии практически перед каждыми выборами в Сейм появлялись партии, чьи лидеры позиционировали себя новыми "спасителями Отечества", но после избрания они очень быстро оставались без поддержки.

Например, победитель выборов 6-го Сейма – Демократическая партия "Саймниекс", хоть и присутствовала во всех правительствах, избранных тем составом парламента, однако реальной власти не имела. Кроме этого, за время работы 6-го Сейма она сильно растеряла своих депутатов и в 7-й Сейм переизбраться уже не могла.

В 7-м Сейме такую роль примерила на себя ЛСДРП – она сумела успешно пройти в парламент и получить должности в правительстве, но закрепиться в нем у социал-демократов так и не получилось.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2018
Играют в пятнашки: рекордсмены в смене партий

В 11-м Сейме таким антигероем была Партия реформ Затлерса. Изначально она получила высокий кредит доверия и второе место на выборах, но быстро растеряла свою популярность, а в 2015 году самоликвидировалась.

Партию Ингуны Судрабы "От сердца – Латвии" постигла еще более печальная участь. Она не смогла попасть в коалицию и весь 12-й Сейм провела в глухой оппозиции, оставшись практически без депутатов, которые предпочли попытать счастья в других политических проектах.

В нынешнем парламенте подобная роль досталась KPV LV, которая за несколько месяцев успела растерять почти всю поддержку избирателей, и грядущие выборы в Сейм закончатся для нее полным провалом.

Не исключено, что такая участь ждет и партию "Закон и порядок", ведь, обещая народу быстро решить все проблемы, лидеру нужно или выполнять обещанное, или готовиться к утрате народного доверия, что неизбежно приводит к потере его влияния в политической силе и к ее распаду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский