Вместо солнечных батарей на каждой крыше - дорогой биометан: чем плох план кабмина

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСолнечные батареи
Солнечные батареи - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Проект распределения коронавирусных дотаций от ЕС вызвал недовольство не только самоуправлений и бизнеса, но и экологов — они сетуют, что политики лишь прикрываются климатическими целями, а деньги хотят потратить на каждодневные нужды своих министерств

РИГА, 1 мар — Sputnik. У правительства остался неполный месяц, чтобы переработать план распределения 1,6 миллиарда евро, выделяемых Европой на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса и климатическими изменениями. С критикой нынешнего плана выступили не только самоуправления и предприниматели, но и экологи, которые считают, что политики только прикрываются лозунгами о климате, а деньги собираются потратить на каждодневные нужды своих министерств, сообщает TV3.

На борьбу с изменениями климата по условиям ЕС нужно потратить 37% всей суммы, то есть 600 миллионов евро, но большая часть этой суммы будет вложена в строительство и утепление домов, замену транспорта и мелиорацию.

"Распределение, которое правительство предлагает в опубликованном сейчас плане, по-моему, не продумано и не гарантирует, что мы целенаправленно идем к сокращению эмиссии, обеспечим социально-экономическую трансформацию общества и к 2050 году достигнем климатической нейтральности", - считает председатель правления общественной организации Zaļā brīvība Янис Бризга.

Больше солнца

Одно из возможных направлений — развитие солнечной энергии, по использованию которой Латвия находится на последнем месте в Европе. Можно было бы списать это на климат, но обгоняют Латвию не только южные страны, но и соседние Литва и Эстония. Крупные парки солнечных батарей открываются в Германии и Дании.

"Если мы говорим о солнечной энергии как технологии, она сейчас единственная предлагает такой децентрализованный подход в энергетической сфере, который позволяет каждому производить электроэнергию в своем доме, - рассказывает член правления SIA "Futura NRG" Кристапс Круминьш. - Если мы посмотрим на исследования Европейской ассоциацией солнечной энергетики, они показывают, что в национальных климатических планах всех стран четко определены цели по производству солнечной энергии. Средняя цель Европы в 2030 году — это около 740 ватт на одного жителя. В Латвии на сегодняшний день это 6 ватт на жителя, планов и целей нет".

Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2020
Подводные камни морского ветропарка: Латвия и Эстония в борьбе против энергодефицита

Латвийские предприниматели знают, как заинтересовать каждое домохозяйство установить солнечную батарею и самим производить необходимое электричество. Член правления SIA "JB SunPower" Янис Брикманис считает, что необходимо расширить систему нетто-расчетов, позволив, к примеру, владельцу рижской квартиры удаленно производить энергию на своей загородной даче или арендованной части солнечного парка и потреблять эту электроэнергию в своей городской квартире. Такой принцип уже успешно используется в Литве.

Предприниматели уже полгода добиваются внесения соответствующих изменений в закон об энергетике. Так как Латвия находится на последнем месте в Европе по использованию солнечной энергии, они надеялись, что отрасль может получить поддержку от Европейского фонда восстановления экономики.

"Я считаю, сейчас решается будущее латвийской энергетики на ближайшие десять лет, а министерство экономики, которое прямо отвечает за внедрение энергетического плана, не общается с отраслью, так что практически невозможно найти какой-то общий язык. Есть ощущение, что (министерство) совершенно не заинтересовано в осмысленных решениях", - подчеркнул Брикманис.

В министерстве экономики поясняют, что деньги на возобновляемую энергетику не были выделены, потому что другие мероприятия оказались более приоритетными.

"Конечно, как ответственные за энергетическую систему, мы предлагали намного более широкие мероприятия, но не всегда можно достигнуть того, чего хочется. Составление этого документа потребовало искусства компромисса", - отметил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс.

Все на газ

Критику экспертов вызвала и инициатива Минэкономики по поддержке производителей биометана. По плану ведомства 40 миллионов евро предполагается выделить на закупку пожарных автомобилей, школьных автобусов и сельскохозяйственной техники на этом топливе. Минэкономики считает, что это позволит выполнить требование, согласно которому в 2030 году 3,5% должны приходиться на возобновляемое топливо.

Лиепаяс металургс. - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике

"Вопрос в том, как торговцы топливом смогут достигнуть этого процента возобновляемых энергоресурсов. Есть две опции, других просто нет. Либо покупать из-за рубежа это современное биотопливо, либо развивать биогаз в своем портфеле", - объясняет Шайцанс.

Сейчас в Латвии около 50 электростанций используют биогаз из отходов сельского хозяйства и животноводства. Часть из них перепрофилируются на производство биометана, который будут закачивать в общую сеть биогазовых трубопроводов. На покупку оборудования по очистке газа и заправке автомобилей зарезервировано 20 миллионов евро.

Эксперт по электроавтомобилям Карлис Мендзиньш считает, что абсурдно направлять эти средства на биогазовое топливо, поскольку оно не столь эффективно.

"Если мы этот газ, даже субсидируемый. Будем превращать в электричество и тепло, скажем, на ТЭЦ, эффективность была бы намного выше. Для транспорта эффективность составляет 20%, а 80% уходит в тепло, а на ТЭЦ эффективность составляет 50%, если производится только электричество, и 90%, если еще и тепло", - говорит Мендзиньш.

Заправка автомобиля сжатым газом - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2020
Газ сожмут и навяжут автомобилистам: кто заплатит за экологичность

Проблема состоит еще и в том, что пожарным и муниципальным службам, которые по плану министерства получат машины на биогазе бесплатно, придется закупать топливо по повышенным ценам - в три-четыре раза больше, чем стоит доступный сейчас природный газ.

"Союз самоуправлений поддерживает "зеленый курс", мы бы очень хотели быть климатически нейтральными к 2050 году. Также мы выступаем за поддержку крупных сельхозпредприятий, которые обеспечат биометан, но мы опасаемся по поводу того, сколько нам в итоге придется платить", - говорит советник Союза самоуправлений Андра Фелдмане.

Так как правительство никого не слушает, двадцать экологических общественных организаций попросили Еврокомиссию потребовать переработать план распределения средств. Соответствующее обращение направил Экологический консультативный совет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала