Антитела к COVID-19 есть только у каждого десятого жителя Земли

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Единственный способ достижения коллективного иммунитета в мировых масштабах - вакцинация, подчеркивают эксперты

РИГА, 1 мар - Sputnik. Коллективного иммунитета без вакцинации не достичь - за год менее 10% населения мира выработали антитела к COVID-19, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

​"ВОЗ следит за этими сероэпидемиологическими исследованиями, по последним подсчетам, их было около 500. И если рассматривать их вместе, получается, что менее 10% населения мира имеют антитела к этому вирусу", - заявила Сваминатан.

Как показывают результаты исследований, анализирующих очаги заражения в некоторых городах мира, хотя подчас не менее половины населения города имеют антитела к COVID-19, это не позволяет говорить о достижении коллективного иммунитета.

"Безусловно, местами, например, в густонаселенных городских районах, есть очаги, в которых 50-60% населения подверглись воздействию вируса и имеют антитела. Однако из этого не следует, что весь город, провинция, штат или страна достигли коллективного иммунитета", - отметила Сваминатан.

По ее словам, когда не имеющие антител жители такого населенного пункта выезжают за его пределы, они по-прежнему подвергаются риску заражения.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Euractiv: "вакцинные паспорта" разделили мир пополам

Единственный способ достижения коллективного иммунитета в мировых масштабах - вакцинация, подчеркнула Сваминатан.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 110 миллионов. Умерли 2,4 миллиона человек. 

Наиболее подвержены инфекции оказались Соединенные Штаты Америки, Индия, Бразилия и Великобритания. Россия в этом списке занимает пятое место, опережая Францию, Испанию, Италию, Турцию, Германию, Колумбию и Аргентину.

По данным ВОЗ на 19 февраля 2021 года, 70 вакцин-кандидатов были допущены к клиническим испытаниям, 181 вакцина находилась на стадии доклинических испытаний. Список вакцин, которые проходят оценку ВОЗ, включает 15 препаратов из России, Китая, США, Великобритании, Индии и Южной Кореи.

По данным агентства Франс Пресс, к 20 февраля более 200 миллионов доз вакцины от COVID-19 было введено жителям 107 стран и территорий (население Земли - более 7,8 млрд человек). Агентство отмечает, что 45% всех доз вакцины получили жители развитых стран "Большой семерки". В начале февраля агентство Bloomberg сообщало, что при текущих темпах вакцинации 75% жителей планеты сделают прививку от COVID-19 через семь лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала