Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Медики в Латвии готовятся к угрозе распространения нового штамма коронавируса; по заболеваемости COVID-19 ситуация и сейчас неблагополучная, возможно, следует ужесточить ограничения, считают врачи

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии все больше инфицированных коронавирусом, тогда как в других странах Европы ситуация улучшается: и уже на этой неделе Латвия по заболеваемости COVID-19 попадет на 3-е место в ЕС, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в эфире Латвийского телевидения.

В настоящее время каждый день выявляют в среднем 700 новых случаев COVID-19 и госпитализируют 72 человека.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
В Латвии умерли шесть человек с COVID-19, число инфицированных держится меньше тысячи

"Мы каждый день проверяем коэффициент репродуктивности инфекции. К сожалению, в последние дни он опять превысил единицу. Это значит, что те, кто инфицировался, на следующий день заразят больше людей, чем было до этого", — отметил специалист.

По мнению инфекциониста, в Латвии может быстро распространиться новый, более заразный "британский" штамм вируса. И, с учетом уже высокой заболеваемости, "мы в очень невыгодной стартовой позиции", сказал Перевощиков.

В свою очередь, глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле заявила, что в нынешней ситуации в Латвии будет трудно уменьшить заболеваемость. Это подтверждает опыт других стран, где отмечаются большие вспышки и где действуют даже более строгие ограничения. Она добавила, что, возможно, в Латвии стоит ввести еще более строгие ограничения. Сейчас тот момент, когда можно своевременно ввести строгие ограничения, связанные с передвижением, считает Ципуле. Это нужно сделать до того, как заболеваемость пойдет вверх, однако это вопрос политической ответственности. Глава СНМП считает, что более строгие ограничения должны быть хорошо подготовлены.

При этом, по ее мнению, в ходе борьбы с вирусом в отношениях между правительством и обществом утратился главный фокус. По мнению Ципуле, необходимо найти баланс между ответственностью правительства за принимаемые решения и ответственностью общества в контексте соблюдения этих решений.

"Людей нужно не судить, а образовывать, постоянно разъяснять им, поскольку поведение вируса не зависит от решений правительства", — сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала