Миллиард - на "последствия", 10% - на жителей: эксперт из Банка Латвии указал на проблемы

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
У Латвии накопилось множество проблем, которые наблюдались и до кризиса, вызванного пандемией COVID-19, но сейчас они проявляются наиболее остро. Член совета Банка Латвии Андрис Вилкс рассказал, что не так с государственной поддержкой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Член совета Банка Латвии Андрис Вилкс в программе LTV "Утренняя панорама" рассказал об ошибках государства и о том, что не так с господдержкой в период пандемии COVID-19, пишет Mixnews.lv.

По словам Вилкса, c начала введения ограничительных мер в Латвии, поддержка государства в отношении населения должна была быть более широкой, продуманной и одновременно направленной. То, что такой поддержки оказано не было - это ошибка правительства, которая привела к усугублению ряда проблем.

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
В Латвии выплатят единовременное пособие в 500 евро на каждого ребенка

В итоге Латвия сейчас пожинает плоды того промаха. Как указал Вилкс, "показатели COVID-19 сейчас выше, общество недовольно, растеряно".

Междутем, отмечает Вилкс, государство потратило около 1,3 миллиарда евро на смягчение последствий COVID-19 в конце января, но только порядка 10% от этой суммы дошло до жителей и предприятий Латвии в виде грантов.

Что касается решения правительства о выплате пособия в 500 евро на каждого ребенка, то здесь эксперт тоже не может похвалить правительство. Потому что, по его мнению, такая мера служит доказательством неспособности государства оказывать адресную помощь. И теперь вместо того, чтобы точечно помогать тем, кому это необходимо, власти запускают "вертолеты с деньгами".

При этом печально то, что в стране нет системы отказа от государственной помощи. То есть те, кому эта помощь не нужна, все равно получат по 500 евро.

И конечно, все это никак не решает проблему социального неравенства, которая в Латвии была и до пандемии, а сейчас только усугубилась. И эту проблему Латвии необходимо решать в первую осередь, "а не рассматривать крупные займы, которые увеличат государственный долг", отметил Вилкс.

Отчет о поддержке

Напомним, что согласно данным Службы госдоходов (СГД), в период с 1 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в Службу за помощью в виде пособий по простою для своих работников обратились 13 700 работодателей, 10 194 самозанятых лица и 1960 плательщиков патентов.

Воспитанники детсада - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Дьявол в деталях: бедным семьям единоразовая выплата в 500 евро может выйти боком

Поддержку утвердили по 12 295 заявлениям работодателей на общую сумму 22,3 миллиона евро, в том числе 16,8 миллиона выделены на пособия по простою и 5,5 миллиона – на субсидии зарплат. По 7791 заявлению от самозанятых лиц утверждена поддержка на сумму 2,129 миллиона евро. Подтверждена поддержка по 1828 заявлениям плательщиков патентов на сумму 518 788 евро.

С 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года в виде пособий по простою и субсидий зарплат выплачено 18,4 миллиона евро по 16 690 заявлениям. Таким образом, средний размер пособия по простою составил 329 евро. Средний размер субсидии по зарплатам составил 249 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский