Лукашенко перестал поздравлять президентов стран Прибалтики

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко больше не упоминает лидеров стран Прибалтики в своих поздравлениях с официальными государственными праздниками

РИГА, 24 фев — Sputnik. Президент Александр Лукашенко поздравил народ Эстонии с Днем независимости, не упомянув в обращении президента Керсти Кальюлайд. Белорусский лидер перестал упоминать президентов стран Прибалтики в официальных поздравлениях после того, как Латвия, Литва и Эстония не признали президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся в августе 2020 года.

Эстония 24 февраля отпраздновала День независимости. 102 года назад в Таллине был опубликован манифест, который провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику. К этой дате в канцелярию эстонского президента Керсти Кальюлайд лидеры других государств стали присылать поздравления.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Путин отправил открытку Кальюлайд

Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил народ Эстонской Республики с национальным праздником и пожелал всем гражданам страны успехов, мира и благополучия.

"Беларусь, как и раньше, выступает за продолжение всестороннего сотрудничества с Эстонией, эффективное использование человеческого потенциала и уникального опыта многолетней совместной работы. Сегодня в первую очередь мы должны взаимодействовать для безопасности в регионе и уверенности в завтрашнем дне для наших детей", - говорится в поздравлении Лукашенко.

Парламент Эстонии 25 августа опубликовал заявление, в котором говорится, что Рийгикогу "не признает президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа 2020 года, потому что они не были свободными, справедливыми и демократическими".

В октябре Сейм Латвии утвердил заявление "О легитимности мандата президента Беларуси", в котором не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Еще до инаугурации Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал соперницу Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую избранным лидером Беларуси.

Страны Прибалтики ввели санкции против Лукашенко и ряда чиновников, позже свой пакет санкций принял весь ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала