Шатров: Литва и Польша хотят территорию Беларуси, а ЕС - нестабильность на границе РФ

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Россию часто голословно обвиняют в желании "поглотить" Беларусь и обещают помощь – правда, при условии смены режима. Планы включить Беларусь в свой геополитический проект существуют, это подтверждают и недавние заявления соседей, считает политолог Игорь Шатров

Шатров: Литва и Польша хотят территорию Беларуси, а ЕС - нестабильность на границе РФ
Президент Литвы Гитанас Науседа Науседа заявил, что у Еврокомиссии есть план программы для Беларуси, который бы включал облегчение торговли с ЕС, доступ к финансовым ресурсам, безвизовый туристический режим и поддержку гражданского общества.

"Такого рода заявления, которые звучат от соседей, подтверждают, что планы включить республику в свой геополитический проект у Европы существуют. Евросоюзу это надо не из-за того, что есть какая-то экономическая потребность, Брюссель фактически работает филиалом Вашингтона, и ему выгодно создать нестабильную ситуацию на границе России и ЕС, чтобы отсечь РФ от каналов связи, возможностей сотрудничества с Европой. Это невыгодно Европе как экономическому субъекту, но Брюсселю как политическому филиалу Белого дома это выгодно. В первую очередь, они отслеживают интересы коллективного Запада, евроатлантические интересы", - заявил Шатров в интервью Sputnik Литва, комментируя ситуацию.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
Попов: Беларусь начала жестко отвечать на слова и дела Литвы

Он отметил, что нестабильная Беларусь, так же, как Украина или Молдавия – мечта некоторых чиновников в Брюсселе, которые выполняют команды из-за океана.

Беларусь первый такой удар в попытке "перековать" ее на европейский лад выдержала, но не надо самоуспокаиваться, очевидно, последуют и другие, считает политолог.

При этом больше, чем Брюссель, в этом заинтересованы ближайшие соседи – Польша и Литва, которые все время вспоминают совместное историческое прошлое, отметил Шатров.

"В Польше и Литве возникают какие-то планы в отношении территории Беларуси, гораздо больше эти планы имеют под собой какую-то почву и сторонников, чем, если говорить, что РФ претендует на Беларусь или часть Беларуси. Как всегда – на воре и шапка горит, когда кто-то говорит о каких-то претензиях со стороны других, вполне возможно стоит посмотреть, а нет ли у него претензий в отношении Беларуси", - заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский