"Кажется безумием": даже прокурор шокирован объемом конфискованного у Лембергса имущества

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Недвижимость, дорогие автомобили, огромные суммы денег, акции, ценные бумаги, драгоценности и даже коллекционные монеты... Прокурор сказал, что объемы имущества, которое конфискуют у Айварса Лембергса, - самые выдающиеся за всю историю Латвии

РИГА, 23 фев — Sputnik. Прокурор Юрис Юрисс в интервью передаче Spried ar Delfi не смог скрыть своего удивления объемами конфискуемого имущества у приговоренного к пяти годам заключения мэра Вентспилса Айварса Лембергса, сообщает BВ.lv.

Прокурор назвал объем изымаемых ценностей "крупнейшим в истории Латвии", добавив, что "кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

Напомним, что Рижский окружной суд после рассмотрения дела, длившегося более десяти лет, огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу – пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества и штрафом в размере 20 тысяч евро. Лембергс арестован в зале суда.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Пять лет тюрьмы Айварсу Лембергсу: что станет с его политическим наследием?

Лембергс покинул зал суда в сопровождении конвоя Госполиции, неся с собой портфель и заранее подготовленный чемодан с вещами – к подобному повороту событий, он, очевидно, был готов. При этом по части (если не сказать – по большей части) предъявленных обвинений Лембергс был оправдан.

Но ни в какой чемодан не влезло бы то, что у Лембергса теперь конфискуют. Это, по словам Юрисса, компании, недвижимость, деньги, драгоценности, машины.

В частности, шесть объектов недвижимости - "Вентас", где жил Лембергс, "Дзинтеркални" и "Цельмалас" в Пузской волости Вентспилсского края, "Верас" и "Дросталиняс" в Угалской волости Вентспилсского края, а также здание и землю в Риге на улице Ояра Вациеша, 31, возле пруда Марас.

Два автомобиля - Opel Tigra и VW Caddy - будут конфискованы. А также моторная лодка Sea Doo Utopia 205 и прицеп для ее транспортировки. Кроме того, заберут еще один прицеп.

Сотни тысяч евро, которые уже хранятся на специальном депозитном счету прокуратуры, а также государство заберет у политика британские фунты и средства со счетов семи компаний.

Заберут ценные бумаги, приватизационные сертификаты, акции, даже золотые запонки и коллекционные монеты.

Дело, да суд

Айварсу Лембергу было инкриминировано использование служебного положения в личных целях (1999-2000 годы, а также в 2003 году) и принятие различных решений в условиях конфликта интересов. Было инкриминировано также предоставление ложных данных в декларации должностного лица на протяжении девяти лет, где мэр не указал право собственности в 29 различных компаниях, зарегистрированных за рубежом.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Можно отчитаться перед Moneyval: дело Лембергса как срез всей латвийской политики

Юридические шаги против Лембергса начались в 2005 году. Тогда он стал фигурантом уголовного дела по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. В 2007 году мэр Вентспилса был задержан сотрудниками БПБК на шоссе Вентспилс – Рига. Однако спустя 4 месяца Лембергс вышел из-под ареста и продолжил активную экономическую и политическую деятельность.

С 2009 года уголовное дело против Лембергса рассматривалось в Рижском окружном суде, а на его имущество был наложен арест, впоследствии оно было передано под управление швейцарскому адвокату Рудольфу Мерони (некогда работавшему с Лембергсом). Это послужило причиной раскола в "вентспилсском клане". Швейцарский адвокат, манипулируя вверенными ему акциями, дошел до того, что и против него было возбуждено уголовное дело.

Последний удар по Лембергсу был нанесен не без участия новых консерваторов во главе с министром юстиции Янисом Бордансом в декабре 2019 года, когда Управление по контролю за иностранными активами Госказначейства США объявило о введении персональных санкций против мэра Вентспилса и связанных с ним предприятий. Отметим, что Мерони упоминается среди основных спонсоров новых консерваторов. После реализации санкций на практике за Лембергсом фактически остался лишь пост мэра Вентспилса, счета его были заморожены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала