Время книги не прошло: Рижский книжный клуб приглашает фанатов чтения

© SputnikСергей Рабинович
Сергей Рабинович - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Подписаться на
Любители книг в Риге до сих пор вместе. Они ждут, пока в стране утихнут коронавирусные страсти и можно будет снова собираться раз в неделю на втором этаже "Детского мира", прививая всем желающим любовь к литературе

РИГА, 21 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Рижский книжный клуб, кажется, существовал в Латвии с совершенно незапамятных времен. Любители книг в Риге собирались в домах культуры и клубах, где они показывали свои коллекции, обменивались порой чрезвычайно раритетными изданиями (было дело, можно было найти даже прижизненные издания произведений Пушкина и Блока), могли приобрести желаемое, пообщаться с приглашенными гостями – писателями.

Было время...

Самое яркое время Рижского книжного клуба было в 1990-х, когда любители книг собирались  в ДК Рижского государственного электротехнического завода (ВЭФ). Сюда иногда приходило даже по 800 человек и каждый мог принести с собой сотни две книг, ряды которых шли по длинным столам вдоль стен.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2021
Подкаст "ЯсноПонятно". Как читать больше книг

Сейчас, увы, все значительно проще, но, тем не менее клуб жив, ему в этом году исполняется 35 лет. А его участники ждут, когда закончатся коронавирусные ограничения, чтобы можно было собираться раз в неделю на втором этаже теперь уже "Детского мира".

Руководит клубом Сергей Рабинович, у которого домашняя библиотека насчитывает около 5 000 самых разных книг. Их он перечитывает, наслаждаясь шелстом приятно пахнущих страниц, источающих особую энергию, которую не передаст даже самая навороченная "электронная книга".

Верно, бумажную книгу пока, как бы не старались мастера продвинутых технологий, ничто не заменило. Ведь с книгами связано множество и смежных направлений наук и искусств, например, иллюстрирование, переплетное дело, систематизация – библиография, каллиграфия, книжные закладки, экслибрисы, Этого всего не может быть просто по определению в электронной книге.

И в Рижском книжном клубе есть люди, которые увлекаются каким-то одним направлением, связанным с книгами, например, коллекционируют экслибрисы (книжный знак, удостоверяющий владельца книги).

История - от корки до корки

Родился клуб 35 лет назад в ДК Рижского электромашиностроительного завода. Клуб появился во многом благодаря рижанке Виктории Губатовой.Здесь читающие люди, а также коллекционеры могли найти интересующие их книги, что в советские годы, если помните, было достаточно большим дефицитом.

Алкоголизм - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС

Магазины тогда были достаточно бедны литературой. Ценителей спасали лишь макулатурные центры, а также рижский магазин подписной литературы (в центре столицы, на углу улиц Элизабетес и Тербатас. Старожилы помнят очереди длиной во весь квартал, которые не расходились и ночью) где можно было подписаться на собрания сочинений мировых классиков.

В ДК РЭЗ было разрешено показывать свои коллекции, обмениваться, давать почитать книги, но только не продавать. Еще важно было устраивать разные мероприятия, например, встречи с писателями (в гостях у книголюбов были даже Пикуль и Жванецкий), с журналистами.

А продавать-покупать книги смогли уже в 1990-х в ДК Рижского государственного электротехнического завода (ВЭФ). Тогда клуб буквально расцвел: по выходным приезжали люди со всей Латвии, сотни посетителей нередко тащили с собой чемоданы и тележки с книгами. ДК завода ВЭФ в то время был настоящим книжным раем, где можно было найти буквально все, - вспоминает Сергей Рабинович в разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия.

Рижские книголюбы, пережившие всех

"Кстати, сейчас Рижский книжный клуб один такой остался из всех на постсоветском пространстве. Словом, и клуб жив, и, конечно, книга тоже. Да, теперь люди читают книг меньше, чем 35 лет назад. Причин здесь немало, одна из которых – в магазинах книги очень дорогие, да и не сильно популярен такой вид отдыха. Хотя, как кажется мне и еще множеству других людей, отдых с книгой в руках – все равно лучший, а не перед компьютером или с гаджетом в обнимку. И мы приглашаем всех любителей литературы посетить встречи нашего клуба, которые будут проходить раз в неделю на втором этаже "Детского мира", как только отменят жесткие коронавирусные запреты", - приглашает Рабинович.

© SputnikСергей Рабинович
Время книги не прошло: Рижский книжный клуб приглашает фанатов чтения - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Сергей Рабинович

Он утверждает, что в клубе сейчас осталось все то, что было раньше. Можно прийти, посмотреть книги, поговорить о литературе, узнать новое из этого удивительного мира, поменять книги, купить или продать, а также обратиться, если надо найти какое-то редкое издание или собрание сочинений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала