"Спутник V" без уколов? В Москве пройдут испытания назальной формы вакцины

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Специалисты разработали назальную форму вакцины от COVID-19 "Спутник V": она может послужить дополнительным барьером для вируса

РИГА, 18 фев — Sputnik. Российские ученые разработали назальную форму вакцины от COVID-19 "Спутник V", которая формирует иммунитет в зоне носоглотки. Три фазы клинических испытаний такой формы препарата пройдут в Москве, сообщает РИА Новости.

На портале мэра Москвы Сергея Собянина уточняется, что препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты, формируя барьер для вируса.

​Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения РФ одобрило переход к третьей фазе клинических исследований вакцины "Спутник Лайт".

Вакцина от коронавируса "Спутник Лайт" фактически представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", разработанной Центром имени Гамалеи. Глава центра Александр Гинцбург уже пояснял, что "Спутник Лайт" понижает вероятность тяжелого течения коронавируса, но не исключает ее. Предполагается, что облегченная вакцина будет защищать от коронавируса на протяжении четырех-пяти месяцев. При этом через три месяца после вакцинации лайт-версией можно привиться вторым компонентом "Спутника V", тогда вакцинация станет полноценной и иммунитет к COVID-19 будет продлен.

Минздрав РФ в январе выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев указал, что однокомпонентная вакцина может быть направлена на внешние рынки - туда, где есть сильные эпидемические очаги. Российских граждан по-прежнему будут прививать "Спутником V" - первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала