Правительство Грузии ушло в отставку

© Sputnik / Miho NeimanГеоргий Гахария
Георгий Гахария - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку после решения суда о задержании оппозиционера Ника Мелии

РИГА, 18 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на специальном брифинге в четверг объявил о свой отставке на фоне политического кризиса в стране, сообщает Sputnik Грузия.

Вслед за премьер-министром в отставку уходит все правительство.

Уход Гахарии с поста премьера Грузии связан с разногласиями по поводу задержания оппозиционера Ники Мелии, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе на брифинге в четверг.

Накануне вечером Тбилисский городской суд заочно отправил Ника Мелию, председателя главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение", в предварительное заключение по делу о событиях на акции 20 июня 2019 года, когда участники антироссийской акции протеста пытались ворваться в парламент.

Сам Мелия заявил, что не собирается идти в тюрьму, и всю ночь провел вместе с лидерами оппозиции и сторонниками в офисе партии. Когда полиция пришла его арестовывать, сторонники не пропустили ее в офис.

После отставки Гахарии арест Мелии был временно отложен.

Согласно Конституции Грузии, полномочия премьер-министра прекращаются сразу после его отставки с должности, а правительство продолжает исполнять обязанности до назначения нового премьера. Обязанности главы правительства возлагаются на первого вице-премьера.

Кандидатуру премьера и состав кабмина должна представить партия, получившая наилучший результат на выборах, то есть "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". У парламента есть две недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и представленному им составу правительства. Если кандидатура премьера дважды не наберет 76 голосов депутатов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Еще на прошлой неделе в грузинских СМИ появилась информация о возможной отставке Гахарии и его замене Кобахидзе, однако тогда эти слухи опроверг сам Гахария.

Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии в сентябре 2019 года, несмотря на то, что акции с требованием его отставки с должности главы МВД Грузии в Тбилиси шли на протяжении трех месяцев (в качестве главы МВД он отвечал за подавление той самой акции протеста, за участие которой был задержан Мелия).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала