Как Латвия отыгрывается на России за собственные грехи

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, злорадно ухватившись за слова российского журналиста Владимира Соловьева, "пришил" ему то, за что Латвию упрекают даже в толерантных к ней кругах европейских инстанций, - "глорификацию нацизма"

Интересно девки пляшут. Это я о сегодняшнем решении министра иностранных дела Латвии Эдгарса Ринкевичса внести в список нежелательных для Латвии лиц российского телеведущего Владимира Соловьева. Причем - гениальный ход - "главного российского пропагандиста" сделали невъездным из-за глорификации (прекрасное слово) нацизма. То есть по той же причине, по которой он сам не раз упрекал Латвию с ее шествиями легионеров.

При этом то, что сказал телеведущий в эфире, ну никаким боком не лезет в оправдание и прославление нацизма. Ну сказал он, что Отто Скорцени и Гитлер были смелыми людьми. Но сказал для того, чтобы показать, что их личная смелость не является оправданием их поступков.

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Журналист Соловьев отреагировал на запрет въезда в Латвию

Свое решение министр объяснил тем, что "глорификация нацизма неприемлема для Латвии" в любой форме.

То есть, если взять на вооружение логику главы латвийской дипломатии, то к глорификации можно пристегнуть любое, даже критическое замечание о нацистских лидерах. Допустим, я скажу, что жена Муссолини была красавицей. Или жена Геринга пекла вкусные пироги с капустой. Является ли это прославлением нацизма? Я уже сама сомневаюсь. По логике Ринкевичса — однозначно.

В любом случае, Ринкевичс, запретив "ужасного" Соловьева, по своей смелости превзошел Скорцени и Гитлера. Нет, я понимаю, что нам посчастливилось жить во время гибридной войны и постправды, но надо ли, стоит ли переходить грань, за которой начинается безумие?

Раньше были времена, когда человека мог признать виновным только суд. Теперь целые страны и народы могут обвинить в смертных грехах только потому, что кому-то что-то показалось.

Особенно это заметно, и Ринкевичс об этом знает, в международных делах. Показалось, послышалось, привиделось, что Россия "вмешивается в выборный процесс США", что Ирак "готовится использовать химическое оружие", что Иран "на своей адской кухне готовит цивилизованному миру ядерное угощение", что Муаммар Кадаффи — "нехороший человек".

Гибридная отрава проникает и сквозь национальные границы. В Латвии еще не отказались принять закон, который может лишить бизнесмена имущества и бизнеса, если чиновнику покажется, что у бизнесмена не белоснежная репутация. Есть прецеденты, когда органы безопасности Латвии прессуют журналистов за то, что им показалось, что якобы они нарушают санкции Евросоюза против российских должностных лиц.

Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2017
Эксперт: марш легионеров в Риге - это чудовищно

Что дальше? Показалось, что оппонент — сволочь, и надо дать ему в морду? После чего оппоненту показалось, что ты тоже нехороший человек, и он ответил зеркально. Взял зеркало и разбил о твою голову. А потом что — война? В истории замена принятых, а подчас выстраданных правовых норм и приличий чьим-то личным мнением часто заканчивалась трагедией.

А вы говорите, Скорцени. Это, кстати, не тот мерзавец, который отравил Моцарта? Нет, однофамилец? Всегда сомневалась в справедливости слов "гений и злодейство несовместны". Еще как совместимы. Точно так же, как смелость и злодейство. Как красота и скверный характер. Как глупость и нежелание видеть на два шага вперед и занятие высших должностей в государстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала