Европейских астронавтов научат говорить по-русски

© Foto : pixabay / GooKingSwordПланета Марс
Планета Марс - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Астронавты, которых набирает Европейское космическое агентство, могут оказаться первыми европейцами на Марсе

РИГА, 17 фев — Sputnik. Европейское космическое агентство (ESA) ищет новых астронавтов среди людей с инвалидностью, сообщает BBC.

В марте ESA - впервые за 11 лет - начнет принимать заявки на вакансию астронавта, однако хочет сделать этот процесс максимально инклюзивным.

Поиск потенциальных астронавтов с инвалидностью будет проходить параллельно основной подаче заявок. Агентство обратилось к Международному паралимпийскому комитету, чтобы получить советы по критериям отбора.

Латвийский паралимпиец Дмитрий Силов - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2017
Паралимпиец: Латвия оценила мою медаль в ноль центов

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы не ищем космического туриста с инвалидностью, - говорит доктор Дэвид Паркер, директор программы робототехники и пилотируемых космических полетов ESA. - Этот человек будет выполнять осмысленную космическую миссию и участвовать во всех миссиях Международной космической станции (МКС). Мы хотим показать всем, кто нас финансирует, включая людей с инвалидностью, что то, чем мы занимаемся, важно для всех".

Агентство ждет заявок от людей с неработающими нижними конечностями или карликовостью. На этой стадии они будут частью проекта по технико-экономическому обоснованию, чтобы в агентстве смогли понять особые требования, включая безопасность и техподдержку, для космических полетов людей с инвалидностью. Однако ESA твердо намерено в будущем сделать "пара-астронавтов" реальностью.

Инклюзию будут развивать и в других областях - к примеру, среди астронавтов хотят видеть больше женщин. Сейчас среди европейских астронавтов только одна женщина (итальянка Саманта Кристофоретти), и среди старших директоров агентства - тоже (Элоди Вио, директор коммуникаций). Большинство людей, занимающих ведущие позиции в программе роботизированных полетов, - мужчины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ASTROSAMANTHA (@samantha_cristoforetti.fan)

В 2008 году, когда ESA набирало астронавтов в прошлый раз, среди желающих было только 16% женщин. Агентство хочет, чтобы в этот раз ситуация изменилась.

Кандидаты должны иметь как минимум степень магистра естественных наук, медицины, инженерного дела, математики или компьютерных наук, или квалификацию летчика-испытателя.

"Они должны бегло говорить по-английски и хорошо знать еще один язык, неважно какой", - говорит Люси ван дер Тас, глава отдела по поиску талантов ESA.

Обучение русскому, втором рабочему языку МКС, будет частью программы обучения астронавтов.

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС  - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2021
Видео
Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

После отбора как минимум четыре человека вступят в основной отряд астронавтов ESA, базирующийся в Кельне. Еще двадцать человек поступят в резерв, и они смогут попасть в космос, если кто-то из текущего отряда уйдет на пенсию, или если какая-то из стран захочет провести собственную миссию на МКС - это возможно, так как американские космические компании SpaceX and Boeing намерены продавать места в своих шаттлах на коммерческой основе.

Кандидат с инвалидностью также сначала попадет в резерв, пока ESA со своими партнерами на МКС будет разрабатывать способы отправки в космос "пара-астронавта".

"Мы не эволюционировали для полетов в космос, так что в космосе мы все инвалиды, - говорит Саматна Кристофоретти. - Все, что позволяет нам попасть в космос, - это технология".

Как рассказал астронавт из Великобритании Тим Пик, в настоящее время ESA работает над программой "Артемида", которая позволит отправить людей на Луну, а оттуда на Марс. Так что астронавты, которых набирает ESA, могут оказаться первыми европейцами на Марсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский