Правосудов оценил "гениальную" идею США по "Северному потоку - 2"

© из личного архива Сергея ПравосудоваДиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Германия никогда не пойдет на "гениальное" предложение Вашингтона в отношении газопровода "Северный поток - 2", уверен эксперт Сергей Правосудов
Правосудов оценил "гениальную" идею США по "Северному потоку - 2"

Администрация президента США Джо Байдена начала переговоры с Берлином по поводу санкций к участникам строительства газопровода "Северный поток - 2", сообщило американское издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Немецкая газета Handelsblatt ранее сообщила, что обсуждение включает внедрение некоего механизма остановки транзита газа по "Северному потоку - 2" в случае "нарушения" Россией прав человека.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Бышок: ФРГ поддерживает "Северный поток - 2" не из любви к России
США уже давно ведут санкционную политику в отношении российских газопроводов, но особого толку от нее нет, отметил в эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Первые санкции вводились еще в 1970-х годах, но и тогда им ничего не помогло, и был построен газопровод из России в Европу, который функционирует до сих пор. "Северный поток - 2" так же построят - США не удастся этому помешать - и так же успешно будет работать", - уверен Правосудов.

По словам эксперта, "гениальное" предложение Вашингтона предоставить ему возможность перекрывать газопровод в тех случаях, когда он сочтет нужным, - это верх издевательства.

"Понятно, что Германия никогда на это не пойдет. Не будет такого, что немецкие компании построят газопровод, вложив в проект пять миллиардов долларов, а американцы будут сидеть и закрывать рубильник, чтобы газ не шел, когда они этого не хотят", - подчеркнул Правосудов.

Две нитки газопровода "Северный поток - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" реализует проект в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, но США считают его инструментом распространения российского влияния и препятствуют строительству, желая протолкнуть на рынок Европы свой сжиженный природный газ.

Реализация проекта уже приостанавливалась в конце 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявил о возможном расширении рестрикций. В Кремле указали на недопустимость применения Вашингтоном экстерриториальных рестрикций, пообещав закончить реализацию проекта силами российской стороны.

© RuptlyСША просчитались: "Северный поток - 2" почти готов
Правосудов оценил гениальную идею США по Северному потоку - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
США просчитались: "Северный поток - 2" почти готов

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский