Расторгуев в пасьюте замкнул топ-10, Бендика – в двадцатке сильнейших

© Anders WIKLUND / TT NEWS AGENCY / AFP Биатлонист Андрей Расторгуев
Биатлонист Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Победителем биатлонного пасьюта на ЧМ среди мужчин второй год подряд стал Эмильен Жаклен, среди женщин - Тириль Экхофф

РИГА, 15 фев — Sputnik. Хорошие результаты продемонстрировали ведущие латвийские биатлонисты в воскресенье на чемпионате мира в словенском Поклюке, где прошли гонки преследования у мужчин и женщин.

Расторгуев начинал пасьют 15-м с отставанием в 54 секунды от победителя спринта шведа Мартина Понсилуомы. Прибыв на первый огневой рубеж, Андрей сумел отыграть у шведа пять секунд. Чисто отстреляв, латвийский биатлонист поднялся на десятое место, тогда как в лидеры вырвался француз Эмильен Жаклен, которому Расторгуев теперь уступал только 40 секунд.

Ко второй стрельбе из положения лежа Андрей подошел уже восьмым, опередив по пути Понсилуому и австрийского ветерана Симона Эдера, но, допустив один промах, снова откатился на десятую позицию.

Вплоть до следующей стрельбы (уже в "стойке") Расторгуев продолжал держаться в конце десятки, уступая Жаклену – 1 минуту 14 секунд, а сзади подпирал занимающий третье место в общем зачете Кубка мира Тарьей Бё. Норвежца и латвийца разделяли 9 секунд.

В "стойке" Андрей даже с одним промахом поднялся на восьмое место, обойдя еще одного представителя Норвегии, крайне неудачно отстрелявшего Йоханнеса Дале, а также еще раз Эдера. Тем временем отставание от устремившего к золоту Жаклена выросло еще на полминуты, да и от третьего места Расторгуев шел довольно далеко – в минуте с четвертью.

Последний огневой рубеж в случае успешной стрельбы мог дать шанс побороться если не за бронзу, то за личный рекорд (до сих пор лучшим результатом Расторгуева на ЧМ оставалось шестое место в той же гонке преследования два года назад).

Увы, но и здесь Андрей один раз ошибся и отправился на штрафной круг, с которого вернулся на дистанцию опять десятым, пропустив вперед блестяще отработавших "в стойке" украинца Артема Приму и вновь вырвавшегося вперед Эдера. Нагнать их до финиша не получилось, и Расторгуев замкнул топ-10, что тоже является очень достойным результатом.

Победителем пасьюта на ЧМ второй год подряд становится Эмильен Жаклен, который показал 100-процентную точность стрельбы. Серебро у шведа Себастиана Самуэльссона, бронзы – у лидера Кубка мира Йоханнеса Бё (Норвегия).

В женской гонке преследования Латвию представляла Байба Бендика. Накануне в спринте с тремя штрафными кругами она сумела занять 26-е место и именно с этой позиции начинала пасьют. На старте гонки ее отставание от лидера норвежки Тириль Экхофф составляло 1 минуту 38 секунд.

Заработав один штрафной круг в первой стрельбе лежа, Бендика отодвинулась на 33-ю позицию и проигрывала вышедшей на первое место француженке Анаис Шевалье две минуты. Но, безупречно пройдя второй огневой рубеж, латвийская биатлонистка вернулась практически на исходную позицию (25-ю).

Стопроцентное попадание в первой "стойке" позволило Байбе подняться еще на четыре строчки, Шевалье она по-прежнему уступала пару минут, от шедшей третьей немки Денизе Херманн отставала на 1 минуту и 40 секунд.

Заключительная стрельба принесла латвийке еще один штрафной круг, правда, ближайшие конкурентки также не отличались особой точностью, поэтому даже этот промах поднял Бендику на 18-е место, которое ей удалось в итоге сохранить до самого финиша. Правда, год назад на ЧМ в Антхольце она в гонке преследования добилась лучшего результата, заняв 9-е место.

Как и в спринте, победу одержала Тириль Экхофф, серебро у австрийки Лизы Терезы Хаузер, француженка Анаис Шевалье-Буше осталась третьей. Отставание Бендики от Экхофф составило две минуты 34 секунды.

Биатлон. ЧМ-2021 (Поклюка, 14 февраля). Гонка преследования. 12,5 км (мужчины):

1 (3-й в спринте). Эмильен Жаклен (Франция) – 31.22,1 (0 штрафных кругов).

2 (8). Себастьян Самуэльссон (Швеция) – отставание 7,3 (0).

3 (5). Йоханнес Бё (Норвегия) + 8,1 (2)…

10 (15). Андрей Расторгуев (Латвия) + 2.12,1 (3)...

Биатлон. ЧМ-2021 (Поклюка, 14 февраля). Гонка преследования. 10 км (женщины):

1 (1-я в спринте). Тириль Экхофф (Норвегия) – 30.38,1 (2 штрафных круга).

2 (9). Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – отставание 17,3 (1).

3 (2). Анаис Шевалье-Буше (Франция) + 33.0 (2)…

18 (26). Байба Бендика (Латвия) + 2.34,0 (2)…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала