Трамп оправдан на процессе по импичменту

© AP Photo / Andrew HarnikДональд Трамп в окружении армейских кадетов
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Через четыре года Дональд Трамп снова сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах - событие, которому с помощью импичмента пытались помешать члены Демократической партии

РИГА, 14 фев - Sputnik. Сенат США оправдал бывшего президента Дональда Трампа на процессе по импичменту, сообщает РИА Новости

За импичмент проголосовали 57 сенаторов, против было 43 - таким образом, импичмент не набрал необходимых двух третей голосов. Через четыре года Трамп снова сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах - событие, которому с помощью импичмента пытались помешать члены Демократической партии.

Впервые в истории США: Трамп схлопотал второй импичмент - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Видео
Впервые в истории США: Трамп схлопотал второй импичмент

Трампа обвиняли в подстрекательстве к мятежу 6 января, когда толпа его сторонников разгромила Капитолий и временно помешала утверждению президентских выборов.

Процесс прошел задним числом, уже после того, как Трамп ушел с поста президента. Защита доказывала, что это противоречит Конституции США, поскольку суть процесса в отстранении президента. Обвинение заявляло, что если судить президента задним числом нельзя, то любой президент сможет избежать ответственности, просто уйдя в отставку.

Трамп выпустил триумфальное заявление, в котором назвал импичмент "охотой на ведьм" и обещал продолжить "путь к величию Америки". Тем не менее он не сказал прямо, собирается ли баллотироваться в президенты.

"У нас впереди очень много работы, и скоро мы представим концепцию яркого, блестящего, неограниченного будущего Америки", - добавил Трамп.

 

Семь сенаторов-республиканцев проголосовали за то, чтобы осудить своего однопартийца Трампа. Это рекорд за все четыре случая в истории, когда сенат рассматривал импичмент главы государства. Представительства республиканской партии в штатах Луизиана и Северная Каролина выступили с осуждением своих сенаторов, поддержавших импичмент.

В ходе процесса действующий президент США Джо Байден (Демократическая партия) дистанцировался от импичмента, заявляя, что это обязанность сената. Однако после завершения слушаний он все же прокомментировал их результаты.

Последствия беспорядков в здании Конгресса США - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Сдай отца своего. Как ловят и наказывают штурмовавших Капитолий

"Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинений не подлежит сомнению", - говорится в письменном заявлении Байдена, которое распространил Белый дом.

Байден назвал штурм Капитолия "печальной страницей" в истории США и заявил, что эти события напомнили о хрупкости демократии, которую нужно защищать. Он также призвал помнить, что "насилию и экстремизму не должно быть места в Америке".

Байден особо отметил, что из Трампа осудили даже собственные однопартийцы.

"Даже те, кто был против осуждения, как например лидер меньшинства в сенате (Митч) Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в "заслуживающем порицания невыполнении своего долга" и "практически и морально ответственен за провоцирование" насилия в Капитолии", - заявил Байден.

В завершении он призвал "исцелить душу нации".

"В этом задача на будущее. Мы должны выполнить ее вместе", - заявил Байден.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский