Ушаков продолжает пикировку с новыми властями Риги: теперь дело в "кепке"

© Sputnik / Sergey MelkonovНа месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название "кепка Ушакова"
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
"Кепка Ушакова", которая некогда был просто огромной кучей мусора, а при бывшем мэре Риги Ниле Ушакове превратилась в искусственную насыпь, огорожена забором. В Рижской думе говорят, что там до сих пор "грязно", Ушаков утверждает, что там можно сделать горку

РИГА, 13 фев — Sputnik. Работы по созданию искусственной насыпи на месте бывшей городской свалки в Плявниеки были завершены в декабре 2015 года. Тогда мэром Риги был Нил Ушаков и новую гору назвали, можно сказать, в его честь "Кепка Ушакова". Планировалось, что это место станет площадкой для отдыха рижан, но прошло более пяти лет, а гора стоит, огороженная забором, пишет Press.lv.

И, по словам представителей Рижской думы, никаких перспектив как у места для отдыха у "Кепки Ушакова" нет. Потому что, как сказали в Управлении среды департамента жилья и среды, которое присматривает за состоянием горы, даже спустя 5 лет на территории бывшей свалки все еще проводятся мероприятия по снижению загрязнения. И анализы грунтовых вод - не самые лучшие.

Кепка Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2017
Право на кепку: Ушаков регистрирует собственный бренд

При этом, когда из горы мусора делали просто гору, ее покрывали слоем глины, которая не пропускает дождевую или талую воду. И теперь в самоуправлении опасаются, что если пустить рижан кататься с этой горы, к примеру, на санках, этот слой может повредиться и анализы местных грунтовых вод покажут еще более негативные результаты.

Глава управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Меге рассказала, что открывать гору для развлечения рижан никто не хотел еще пять лет назад. И до сих пор этого в городском управлении не планируют.

"Мы с самого начала не поддерживали идею места отдыха и сейчас не поддерживаем", - заявила Меге.

Но почему-то бывший мэр Риги Нил Ушаков, при котором шел процесс возведения "кепки", считает иначе. По сего словам, пятилетий срок неприкосновенности горы был обусловлен ограничениями, которые были связаны с Европейским софинансированием на 5 лет.

"Когда эти ограничения снимаются, то естественно, этот объект нужно в той или иной форме использовать для полноценного отдыха рижан. Один вопрос, можно ли на этом объекте строить какую-то сложную инфраструктуру, условно подъемник для лыжников или сноубордистов - это открытый вопрос. Но то, что ее можно было бы использовать хотя бы для катания на санках - это было всегда понятно", - прокомментировал Ушаков.

На своей странице в Facebook он иронично добавил: "Замечательная новая дума, сразу видно - заботится о рижанах. Ну хорошо хоть снести "кепку Ушакова" не пробуют, тоже ведь наследие предыдущих властей".

Действительно, сообщалось, что средства на проект рекультивации свалки на улице Деглава выделялись из Фонда Кохезии (около 4 миллионов евро). В рамках договора Рижская дума обязывалась огородить горку на срок не менее пяти лет, чтобы не допустить на нее несанкционированного проникновения, а также обеспечить охрану. Министерство по охране среды и региональному развитию (МОСРР) обязывалось в течение 20 лет проводить мониторинг бывшей свалки на предмет возможной опасности для людей и окружающей среды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала