"Мы знаем, что вы бандит": как Служба госдоходов Латвии встречает стартапы

© Foto : AlexanderSteinКанцелярские товары
Канцелярские товары - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Из-за пандемии коммуникация налоговых органов Латвии с предпринимателями, похоже, сильно осложнилась - теперь желающим начать бизнес высылают анкеты на два листа, больше напоминающие допрос с пристрастием

РИГА, 12 фев - Sputnik. Взаимоотношения Службы госдоходов с предпринимателями и раньше вызывали много опросов и нареканий, но теперь, судя по всему, свою лепту внесла еще и пандемия COVID-19. В соцсетях появилось сразу несколько душещипательных историй о том, как работники Службы госдоходов "приветствуют" желание предпринимателей начать бизнес в Латвии.

Так, Язепс Беньяминс Башко поделился в Twitter рассказом, как он попытался зарегистрировать фирму.

"Создавая предприятие, указал, что хочу зарегистрироваться как плательщик НДС. Сегодня получил письмо от СГД с 22 вопросами, через которые идет посыл: советуем вам успокоиться, мы уже знаем, что вы бандит, но, если хотите, пожалуйста, до 22 февраля предоставьте нам информацию о происхождении всего", - написал Язепс Беньяминс Башко, приложив ту самую анкету.

​Из бумаг видно, что налоговики хотят знать, например, адрес, где будет проходить предпринимательская деятельность, просят предоставить договор аренды, спрашивают, какими будут расходы, кто станет поставщиком, партнером, а также интересуются, составлен ли уже бизнес-план и как бизнесмены собираются привлекать покупателей, поставщиков и будут ли использовать рекламу.

"У меня пять с половиной лет зарегистрирована фирма в Великобритании, тоже плательщик НДС, и никогда не надо было отвечать на такие вопросы", - недоумевает бизнесмен.

Однако через время Язепс уточнил, что он созвонился с инспектором и пришел к выводу, что такой тон письма был вызван тем, что общение происходит письменно. И во время нормального, очного интервью это происходит как разговор, целью которого является установить готовность предпринимателя.

Впрочем, пользователи соцсетей не сильно удивились такому методу - репрессивный подход в Латвии, как оказалось, наблюдается во многих сферах.

"То же самое и с банковскими счетами. Наши хотят знать даже, с кем спишь", - сообщает Алекс.

​​"Не вижу вопроса - почему Вы вообще родились?" - с сарказмом спрашивает пользователь под ником Rrabarbars.

​​"Когда рассказал уже половину своего бизнес-плана, в конце вопрос - а зачем тебе НДС? В 2016 году надо было отвечать на такие вопросы тоже, но, правда, их было не так много и не так тенденциозно", - отметила Яна.

Вы этих налогов не заслуживаете

Другая история тоже касается анкеты от Службы госдоходов - пользователь под ником "Акционер МММ" также попытался зарегистрировать фирму-плательщик НДС.

​По словам предпринимателя, он собирался открыть стартап с возможностью экспортировать товар, для чего понадобился номер плательщика НДС. Через пару дней из СГД был получен ответ с вопросами на двух страницах.

​"Уровень квалификации VID (СГД) не дно, а Марианская впадина! Я еще товар не произвел, а уже бандит. Вы просто убиваете в корне интерес к стартапам в Латвии", - негодует автор, обещая показать на встрече с премьер-министром слайд-шоу с тем, "какой мрак пишет налоговая инспекция".

​Дискуссии насчет неэффективности СГД идут годами. Или даже десятилетиями, но прогресс на уровне Зимбабве, уверен пользователь "Акционер МММ". Удалось ли ему пройти путь успешной регистрации фирмы - так и осталось неизвестным.

​"Если вы тратите две недели на неэффективную, одностороннюю дискуссию и в конце клиент уходит в другой налоговый режим/страну, то вы этих налогов просто-напросто не заслуживаете. Извините за эмоции - накипело", - резюмировал автор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала