Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкСамолет летит над Мальдивскими островами
Самолет летит над Мальдивскими островами - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Если хотя бы в душе вы до сих пор остаетесь туристом, то знайте, что есть места, куда еще можно улететь из Латвии, чтобы отдохнуть

РИГА, 12 фев — Sputnik, Симона Алексеева. Пандемия фактически заморозила туристическую отрасль. Постоянно меняющиеся требования и ограничения в разных странах подрезали крылья путешественникам. Страны одна за другой вводят новые правила въезда – если вас не пугает полет с пересадкой, сдача тестов на COVID-19 и самоизоляция по возвращению в Латвии, лететь отдыхать можно хоть на Мальдивы, хоть в Арабские Эмираты. Чем завлекают туристов традиционные зимние направления и с чем нужно считаться тем, кому не сидится дома?

Таиланд: новая нормальность

Туризм составляет пятую часть ВВП Таиланда, но сегодня отрасль терпит колоссальные убытки. Для сравнения - за 2019 год Таиланд посетили почти 40 миллионов иностранных туристов, в прошлом – всего 6,8 миллиона. Власти решили использовать образовавшуюся из-за пандемии паузу для своеобразного ребрендинга – Таиланд не готов и дальше оставаться местом дешевой зимовки для любителей приключений из Европы.

© thecoloursofthailandКоролевство выработало план ликвидации последствий пандемии - уже в этом году в страну вернутся туристы.
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Королевство выработало план ликвидации последствий пандемии - уже в этом году в страну вернутся туристы.

"Массового туризма больше не будет, - четко заявил еще в декабре газете Bangkok Post Ютасак Супасорн, руководитель глава Управления по делам туризма ТАТ. - Мы обеспечим путешественникам безопасность, гигиену, экологическую устойчивость и дополнительные возможности и сконцентрируем усилия на доходе от туризма". То есть вместо количества на передний план выходит качество.

Для въезда в Таиланд требуются негативный тест на COVID-19 и страховой полис с покрытием расходов на лечение коронавируса. Но даже эти предосторожности не освобождают туристов от обязанности отсидеть по прибытии 15-дневный карантин – в аэропорту с вас потребуют предъявить оплаченную бронь номера в отеле ASQ/ALSQ.

Что это за аббревиатуры? Сертифицированные "карантинные" отели, пакетом с проживанием в которых постояльцы получают трехразовое питание, медицинский контроль и развлечения, чтобы не умереть в номере от скуки. Стоимость карантинного пребывания стартует с 1000 евро на человека.

Недавно Управление по делам туризма ТАТ представило проект "Счастливый карантин" - досуг остановившихся в отелях ASQ/ALSQ разнообразили шустрым вайфаем, модными сериалами Netflix и даже видеоуроками традиционных тайских ремесел из разных провинций.

© thecoloursofthailandMida golf - один из шести гольф-отелей Таиланда, предлагающих отбыть карантин с клюшкой для гольфа.
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Mida golf - один из шести гольф-отелей Таиланда, предлагающих отбыть карантин с клюшкой для гольфа.

Введен и другой сценарий - карантин с клюшкой для гольфа. Свои услуги иностранным гостям предлагают шесть отелей королевства, но постояльцы на карантине не имеют права покидать пределы отеля и поля для игры. Пакет услуг тут оценивается дороже - от 3000 евро на человека за 15 дней.

"После пандемии туризм в Таиланде будет переформатирован, - говорит директор представительства ТАТ в Стокгольме Эурбларб Срифиром. – "Новая нормальность" предполагает предварительное бронирование жилья и развлечений, управление пропускной способностью туристических объектов и мест торговли". То есть на смену импровизациям легких на подъем путешественников должен прийти спланированный до мельчайших деталей отпуск.

Ожидается, что в тренде будут cлияние с природой и оздоровительный туризм - йога, тай-чи, детокс, медитация как курс или дополнение к отдыху.

© thecoloursofthailandГлавными трендами туризма в Таиланде будут единение с природой и оздоровительный туризм.
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Главными трендами туризма в Таиланде будут единение с природой и оздоровительный туризм.

План по восстановлению туризма в королевстве включает вакцинацию работников туристической отрасли и сферы услуг. А остров Пхукет готовится провакцинировать 70 процентов всего своего населения, чтобы активно принимать иностранных туристов уже 1 октября этого года.

Египет: реставрация гробниц

Любители греться на жарком египетском солнышке уже почти год не могут туда долететь – последний чартер из Риги туда отправился в марте прошлого года. Зато с середины февраля стартует чартерная программа в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Таллина.

Для того, чтобы активизировать туристический поток в 2021 году, Министерство туризма Египта отрапортовало об открытии ряда новых объектов. В Гизе распахнет двери амбициознейший проект - "Большой Египетский музей", решение о строительстве которого было принято еще в 2002 году. В долгострой он превратился в результате арабской весны, политических катаклизм и финансовых проблем.

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЕгипетские пирамиды в Гизе: Каменный сторож, Сфинкс.
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Египетские пирамиды в Гизе: Каменный сторож, Сфинкс.

На территории крупнейшего в мире археологического музея площадью 90 тысяч квадратных метров собраны 100 тысяч экспонатов, а один из залов посвящен Тутанхамону. По заверениям администрации, музей готов уже на 97 процентов, но дату открытия пока на анонсировали – она и так уже трижды переносилась с 2018 года. Часть объектов уже оцифрованы и доступны для виртуального осмотра в 3D тут.

В Луксоре привели в порядок гробницу фараона Рамзеса I, не ведавшую реставрационных работ с момента обнаружения в далеком 1817 году. А в 30 км от Каира открыта для посещения новая сокровищница в некрополе Саккара, где обнаружены деревянные саркофаги и артефакты периода Нового царства (XVI-XI века до н.э.).

По самым оптимистичным прогнозам туристический поток в привычном объеме в Египет удастся нарастить только к 2024 году. В целом доходы отрасли в 2020 году сократились более чем на 75 процентов по сравнению с допандемическим 2019 годом.

Тенерифе: вечная весна

Канарский остров Тенерифе называют царством вечной весны – даже зимой температура воздуха тут держится на комфортной отметке +23. Традиционно остров лидировал среди самых популярных направлений Испании, пока туризм не подкосила пандемия – падение в 2020 году составило 77 процентов.

5 марта наконец стартует приостановленная было чартерная программа из Риги. Пока расписание прямых полетов на Тенерифе у туроператора Novatours составлено до 23 конца апреля. На сегодня это – единственное направление, куда можно улететь чартерным рейсом из Риги без пересадок.

© Sputnik / Артур Александров / Перейти в фотобанкЗакат на пляже. Остров Тенерифе.
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Закат на пляже. Остров Тенерифе.

Президент правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес на днях заявил, что эпидемиологическая ситуация в архипелаге улучшается. В четверг правительство собирается смягчить ограничения - жители Тенерифе ожидают возвращения Тенерифе в "зеленую зону".

Но впереди – долгий путь исцеления экономики. "Острова должны готовиться к социальному и экономическому банкротству", - цитирует слова премьера новостной портал Тенерифе Iestafeta.

Напоминаем: теперь PCR-тест на COVID-19 нужен не только для въезда в зарубежные государства, но и для возвращения в Латвию. Помимо этого перед возвращением домой необходимо оформить Covid Pass на covidpass.lv, а затем отсидеть 10 дней в самоизоляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала