Шаповалов: США пора объяснить, чьи интересы защищают их эсминцы у берегов РФ

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Москва не может считать дружественным вход эсминцев ВМС США в Черное море и имеет право потребовать ответа - зачем американские военные корабли оказались так далеко от собственных граждан
Шаповалов: США пора объяснить, зачем их эсминцы пришли к берегам РФ

Посольство РФ в Вашингтоне призвало Пентагон перестать искать предлоги для пребывания в Черном море, прекратить безрассудное бряцание оружием близ российских границ и заниматься своим делом в территориальных водах США. Шестой флот ВМС США ранее сообщил, что американские эсминцы и разведывательные самолеты участвуют в совместных с Турцией учениях в Черном море.

США никакого отношения к Черноморскому бассейну не имеют, и пребывание в Черном море американских военных кораблей Москва не может рассматривать как дружественное, подчеркнул в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием типа Арли Берк - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
В Черном море опять "уничтожен" эсминец США: что дальше?
"Для России пребывание в акватории Черного моря военно-морских сил государства, которое не питает к ней дружеских чувств, является серьезной военной угрозой. Тот факт, что США в очередной раз проводят военно-морские учения в непосредственной близости к российским берегам, вызывает у Москвы серьезную озабоченность. Такие действия ни в коей мере нельзя считать дружественными", - заявил Шаповалов.

Политолог предложил представить реакцию Госдепартамента, если Россия станет проводить учения в Мексиканском заливе, близ границ США.

"Заходы кораблей ВМС США в Черное море свидетельствуют о том, что новая американская администрация, как и предыдущая, продолжает политику эскалации военных угроз в отношении России. Поэтому заявления российских дипломатов вполне оправданны", - отметил Шаповалов.

Хотелось бы получить ответную реакцию Вашингтона, чтобы понимать - зачем военные корабли США оказались так далеко от американских граждан и какие интересы они защищают у берегов России, заключил эксперт.

Американский эсминец "Дональд Кук" вошел в Черное море 23 января, через несколько дней к нему присоединился второй эсминец - "Портер". В НАТО ранее заявили, что обеспокоены ростом российской военной мощи в целом ряде регионов, включая Черноморский. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что присутствие в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран не способствует укреплению стабильности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала