В Латвии могут выплатить разовое пособие в 200 евро пенсионерам и инвалидам

CC0 / freeimages / Пенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Министр благосостояния Рамона Петравича предлагает выделить из бюджета 100 миллионов евро на выплату единоразового пособия пенсионерам и инвалидам

РИГА, 11 фев — Sputnik. Министр благосостояния Рамона Петравича предложила выплатить единовременное пособие в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью, передает rigaplus.lv.

По мнению министра, такую доплату могли бы получить пенсионеры по старости, получатели пенсий по инвалидности и лица, получающие государственные социальные пособия.

"Пенсионеры и люди с особыми потребностями также сталкиваются с трудностями во время кризиса, и в их повседневных расходах появились траты на средства защиты - маски, дезинфицирующие средства, иммуностимуляторы", - пояснила министр.

Девушка с ребенком - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
"Деньги семьям выделять опасно": коалиция обсудила меры поддержки родителей

Она отметила, что этим людям зачастую невозможно получить помощь от детей или родственников. Возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями сокращаются, и все они находятся в группе риска по COVID-19. Петравича добавила, что такую помощь уже получили пенсионеры в соседней Литве.

Кабмин пока не обсуждал эту инициативу, но Минблаг уже подготовил расчеты – на выплату пособий потребуется около 100 миллионов евро.

Ранее Национальное объединение предложило предоставить родителям единоразовое пособие в размере 500 евро на каждого ребенка в семье. В том числе пособие может быть выплачено опекунам и приемным семьям. На эти цели необходимо выделить в бюджете 170 миллионов евро. Согласно предложению, выплаты могли бы начаться уже с 1 марта. Дополнительно партия предлагает установить доплаты семьям, где растет ребенок с инвалидностью – 250 евро, а также многодетным семьям – от 250 до 500 евро. За детей до 24 лет, если они находятся на обеспечении родителей и учатся, доплата может составлять 250 евро. На это нужно еще 23 миллиона евро.

Коалиция при обсуждении этого вопроса 8 февраля не смогла прийти к общему мнению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский