Лукашенко заявил, что готов покинуть пост президента Беларуси, и назвал условия

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкВступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии
Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Белорусский лидер Александр Лукашенко подчеркнул, что просто так не отдаст страну "на поругание", поэтому пост президента он сможет покинуть, только если будет выполнен ряд условий

РИГА, 11 фев — Sputnik. В четверг, 11 февраля, в Беларуси было открыто VI Всебелорусское народное собрание, участие в котором принимают около 2,7 тысячи человек, включая 300 иностранных гостей, сообщает РИА Новости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на собрании с речью, в которой заявил, что готов покинуть свой пост тогда, когда будет уверен, что соблюдены несколько условий.

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2020
Видео
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси

Основное требование Лукашенко - установление мира и порядка в стране, отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона.

Второе условие: "Если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос у вас - из сторонников нынешнего президента - упасть не может". Причем Лукашенко ответил, что на сегодняшний день сторонников у него "неожиданно много".

Лукашенко также подчеркнул, что не отдаст Беларусь "просто так на поругание", причем вне зависимости, будет он во власти или нет, потому что "строил эту страну так, как мог".

Помимо этого президент сообщил о планах по проекту новой Конституции Беларуси. Он рассказал, что проект будет готов уже в 2021 году - в нем будут радикально перераспределены президентские полномочия.

Планируется, что референдум по новой Конституции состоится в Беларуси в 2022 году.

Напомним, что Лукашенко уже упоминал о том, что его уход с поста президента возможен. Он заявлял, что это может произойти после конституционной реформы или после того, как народ выразит консолидированное желание, чтобы он ушел. Также белорусский лидер отмечал, что уйдет в отставку "когда надо", но не "вдруг".

Между тем бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая, правда, находится не в Беларуси, а в Литве, уже заявляла, что "готова возглавить страну в переходный период" и готова к такой ответственности.

Но тут стоит заметить, что, говоря об уходе с поста, Лукашенко подчеркивал, что никакого транзита власти в Беларуси не будет. А будет так, как проголосует и решит народ.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, с большим перевесом, набрав 80,1% голосов, победил действующий лидер Александр Лукашенко.

За Тихановскую проголосовали 10,1% избирателей. Но при этом после выборов она внезапно стала самопровозглашенным лидером оппозиции и молниеносно отбыла в Литву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский