Politico: как страны Балтии унизили Китай

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Китая на здании Сейма
Флаги Латвии и Китая на здании Сейма  - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Подписаться
На саммит "17+1" не приехали премьер-министры и президенты стран Балтии, а также Болгарии, Румынии и Словении

РИГА, 10 фев — Sputnik. Китай натолкнулся на неожиданные проблемы в Восточной Европе, пишет Politico.

Формат "17+1", созданный Китаем в 2021 году для усиления связей со странами Центральной и Восточной Европы, во вторник превратился в "11+1" - половина из входящих в него лидеров стран ЕС просто не явилась на встречу с главой Китая Си Цзиньпином.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2018
Reuters: Восточная Европа уже меньше надеется на Китай

Это досадное дипломатическое поражение Си, у которого на руках была отличная карта - предложение удвоить импорт продуктов из Восточной Европы в Китай в течение следующих пяти лет. Это обращение к сельскохозяйственному сектору было мудрой идеей - более бедные страны Восточной Европы чувствуют, что с их фермерами в ЕС поступают несправедливо и что те страдают от протекционистской политики Западной Европы.

Традиционно Пекин пользовался форматом "17+1", чтобы усилить свое влияние в Восточной Европы благодаря обещаниям инвестиций по программе "Один пояс - один путь", инфраструктурному и транспортному проекту по связи Китая с Европейскими рынками.

Однако во вторник Си вступил на новую территорию - он не только предложил покупать в Европе больше продовольствия, но и обещал упростить таможенные процедуры и предположил, что страны Восточной Европы могут получить китайскую вакцину от COVID-19.

Панды на стенде посольства Китая - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2019
Танец с пандой. Китай — спаситель Европы или системный соперник?

Впрочем, обаяние Си, кажется, перестает действовать. Восточноевропейские страны все больше сомневаются в том, что Пекин действительно выполнит свои обещания. Более того, им приходится учитывать вопросы безопасности и связи с новой администрацией президента США Джо Байдена, который хочет создать дипломатический противовес Китаю.

Все страны, которые во вторник унизили Китай, были приняты в НАТО в 2004 году в ходе расширения организации на восток. На саммит не приехали премьер-министры и президенты стран Балтии, а также Болгарии, Румынии и Словении. Их представляли просто министры. По словам дипломата одной из этих стран, еще за день до саммита китайские дипломаты давили на эти столицы, чтобы получить "более высокий уровень представительства".

"Китайцы думают, что мы их не уважаем, - заявил дипломат, пожелавший остаться неназванным. - Пекин очень удивлен - еще в декабре все страны ЕС одобрили инвестиционный пакт с Китаем".

Пример остальным подали страны Балтии, в особенности Литва, дипломаты которой еще три недели назад начали выяснять, возможно ли "недопредставиться" на саммите.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер Венгрии Виктор Орбан на саммите 16+1 в Будапеште - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2017
Запах денег: почему Брюссель боится инвестиций из Китая

"В том, что касается стран Балтии, все просто - дело в России, - считает руководитель Центра китаистики в Рижском университете им. П. Страдыня Уна Берзиня-Черенкова. - Китай уже понял, что страны Балтии делают шаг назад, хотя дело не дошло до громкого развода".

Дипломатические попытки все же загнать лидеров стран-бунтовщиц на саммит были такими отчаянными, что официальный Пекин сообщил о начале саммита только в шесть вечера по местному времени, при этом уточнив, что лидеры всех 17 стран прибудут позже.

Вашингтон, со своей стороны, заявил о своем намерении сотрудничать с Европой в разработке единой политики по Китаю.

"Мы признаем, что у наших европейских партнеров есть собственные интересы и связи, и мы не вынуждаем их выбирать между Китаем и США. Однако нас беспокоит, что Китай в прошлом часто использовал многосторонние организации как инструмент для достижения своих экономических и политических целей к ущербу для мира и процветания других стран, прав человека и международного порядка", - заявил представитель Госдепа.

Фестиваль фонарей в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2020
"Китайского дракона" будут душить вдесятером

На самом саммите ключевую роль играло сельское хозяйство - страны ЕС выражали недовольство тем, как медленно Китай открывает свой рынок для их сельскохозяйственной продукции. К примеру, вице-премьер Болгарии Марьяна Николова подчеркнула проблемы торгового дисбаланса и затрудненного доступа на китайский рынок.

"Мы рассчитываем на то, что правительство Китая и президент Си Цзиньпин определят и введут конкретные меры по расширению и упрощению доступа на китайский рынок", - сказала она.

Также Николова обратила к Си с просьбой "помочь расширить перечень экспортируемых грузов, упростив и ускорив таможенные процедуры, особенно применительно к сельскохозяйственной продукции".

Президент Польши Анджей Дуда поддержал эту просьбу и заявил, что Польша "недовольна" скоростью, с которой Китай открывает ей свой рынок. Он потребовал снятия административных ограничений на импорт сельскохозяйственных товаров из Польши.

Среди стран Восточной Европы Польша занимает первое место по объему экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай. На втором месте Венгрия, которая отправляет в Китай мясо, молоко и шоколад.

Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2020
Как хоронят "Пояс и путь"

В итоге добиться своего удалось Словакии - она подписала протокол, согласно которому сможет увеличить поставки баранины в Китай, а взамен на саммит приехал премьер-министр страны Игорь Матович (ходили слухи, что он также пропустит саммит).

При этом не стоит думать, что инициатива "Один пояс - один путь" отступила на задний план: на саммите Си заявил, что намерен сделать Центральную и Восточную Европу "первым регионом" инициативы. Он не упомянул никаких новых инфраструктурных проектов, и сделать это было бы затруднительно - Еврокомиссия в последнее время с особым вниманием относится к сделкам стран ЕС с Китаем.

Впрочем, Си рассказал о намерении создать таможенный и консультационный пункт для "сухопутно-морской скоростной линии между Китаем и ЕС" от Будапешта до принадлежащего Китаю порта Пирей под Афинами. Эта линия пройдет через Венгрию, Сербию, Северную Македонию и Грецию. Сейчас транспортировка товаров по этому маршруту затруднена, потому что он проходит через страны, как входящие, так и не входящие в ЕС. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что эта платформа будет символом "кооперации, солидарности, взаимопонимания и прозрачности". Однако никаких деталей проекта китайская сторона не предоставила.

В заявленную солидарность поверили не все.

"Сегодняшний саммит проходит в атмосфере несогласия, так как несколько лидеров стран отказались на нем присутствовать, а попытки создать общее коммюнике пока неудачны, - заявил бывший глава МИД Албании Дитмир Бушати. - Инициатива была запущена десять лет назад, и этот формат не оправдывает ожиданий".

Лента новостей
0