Урбанович рассказал, как партии в Латвии делят деньги из ЕС, и предупредил, где толкучка

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Все страны - члены ЕС должны утвердить национальные планы восстановления экономики, на которые Брюссель будет выделять деньги из фонда восстановления

РИГА, 9 фев — Sputnik. Правящая коалиция в Латвии готова поделить деньги из европейского фонда оздоровления не из соображений "больше средств наиболее пострадавшим отраслям", а по принципу "чтобы каждой партии что-то досталось", считает депутат Сейма, лидер "Согласия" Янис Урбанович.

"В Латвии деньги делят так, как поместья в феодальные времена, – каждая партия, входящая в правительство, получает свое. Или как организованные преступные группировки – каждой свою сферу, "чтобы все осталось в семье". Предыдущие правительства все-таки стеснялись это признать, всячески отрицали, оправдывались, говорили об "общих государственных интересах". Нынешнее правительство как раз напротив – возвело это в принцип, нисколько не отрицая того, что всю эту компанию держит вместе только возможность освоить европейские миллиарды", - написал политик на своей странице в Facebook.

Он отметил, что премьер-министр Кришьянис Кариньш не скрывает того, как планируется разделить финансирование из ЕС.

"Например, если министерству экономики (читай – KPV LV) дадут 82,5 миллиона, то столько же надо дать и министерству образования (читай – Новой консервативной партии). Если министерство сообщения получит План мобилизации Риги, тогда и министерству по делам самоуправлений и регионального развития достанется на поддержку региональной реформы. И так далее.

Не подсчитывается, какие отрасли более всего пострадали в кризис, не исследуется, где у вложений будет самая большая отдача. Неважно даже то, насколько подготовлены эти проекты, которые мы сейчас отправим в Европу на утверждение. Главное – политический паритет", – подчеркивает Урбанович.

Он отметил, что предпринимательские организации в этом процессе никто не берет в расчет.

"В результате весь план использования европейской поддержки выглядит не мероприятием по оздоровлению народного хозяйства Латвии и повышению благосостояния ее жителей, а кормушкой для министерств (партий)", - написал Урбанович.

Политик саркастически призывает жителей поскорее вступать в партии, чтобы поучаствовать в дележе.

"Люди, вступайте в партии! Но только – в пять правящих, даже в ту, которая находится в состоянии полураспада. Разыскивайте везде как официальных лидеров, так и серых кардиналов партий, пишите заявления и предлагайте то, от чего нельзя отказаться. Не опоздайте. Сейчас самый-самый последний момент. (...)

Rail Baltica - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Обещали - давайте: как Прибалтика шантажирует ЕС из-за денег на Rail Baltica

Если ваша работа связана с сельским или лесным хозяйством – вспомните все о национальном образе жизни, модели правильной семьи и вперед, в Национальное объединение! Если вы юрист, адвокат или лоббист какой-то отрасли, нуждающейся в специфическом законодательном регулировании, – незамедлительно вступайте в Новую консервативную партию. Туда же лежит путь всех тех, кто свое будущее связывает с бизнесом в области высшего образования и другими сферами образования. Если вы из банковского сектора – то вам в "Новое Единство". Если из туристической отрасли, то надо идти к KPV LV, но сразу предупрежу – там большая толкучка, а в политических боях эта партия стартует в легком весе. Кстати, в этой лотерее европейских денег главный приз сфере здравоохранения не предусмотрен, но если вы все же надеетесь на какую-то поддержку в этой отрасли, становитесь максимально либеральным, найдите флаг цветов радуги и идите к Attīstībai/Par!

Но этот пир рано или поздно закончится, и потом нужно будет очень тяжело работать, чтобы привести в порядок и восстановить государство. И тогда будет подходящий момент, чтобы выйти из этих партий", – заключил Урбанович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала