Во Франции застрелили волков, подаренных Рижским зоопарком

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЕвропейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке
Европейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
Шесть волков сбежали из зоопарка во Франции, двух из них удалось отловить, еще двух застрелили, а пара хищников до сих пор не найдена; Рижский зоопарк винит французскую сторону в ненадлежащих условиях содержания

РИГА, 7 фев — Sputnik. Из зоопарка EcoZonia, расположенного во Франции, в конце января сбежали шесть волков, которых передал Рижский зоопарк, сообщает Tvnet.lv. Двух волков удалось поймать, еще двоих застрелили, а пара волков до сих пор гуляет на свободе.

Зоопарк EcoZonia специализируется именно на хищных животных. Помимо волков там содержатся три тигра, два леопарда, а также красные волки. Посетителей зоопарк пока не принимает, открытие было запланировано лишь на 13 февраля 2021 года. Однако, по мнению специалистов, после произошедшего открытие может быть перенесено, также встанет вопрос об отмене аккредитации в Европейской ассоциации зоопарков.

Волки были переданы в дар во французский зоопарк 21 января 2021 года. На странице Рижского зоопарка в Twitter в этот день появилась запись: "Сегодня шесть волков, рожденных в 2018 и 2019 годах, отправляются в зоопарк EcoZonia во Франции, где одна из их задач - участвовать в сохранении крупных хищников Европы - медведей, рысей и волков".

Гуна Витола, руководитель коллекции животных Рижского зоопарка, не может скрыть своей грусти по поводу такого трагического инцидента. По ее словам, причиной побега стал плохо построенный загон для волков. Животные испытывали стресс от пребывания в новом месте, поэтому попытки побега - это обычное дело в первые пару недель после смены обстановки. Витола говорит, что предупредила об этом коллег из EcoZonia.

"Во Франции был обычный, так называемый плетеный забор - вероятно, это был металл, окруженный пластиком. Немного повредив его, вся конструкция начинает разрушаться, и если есть шесть сильных и встревоженных волков, каждый из них может проломить забор по-своему и каждый на своем месте", - объясняет Витола.

Руководитель филиала Рижского зоопарка Cīruļi Арнис Бергманис также считает, что французская сторона не соблюла достаточные требования для содержания хищных животных. По его словам, вольеры были совершенно не предусмотрены для содержания волков. Помимо этого коллеги из EcoZonia запустили туда волков без предварительного успокоения после переезда. Также рядом находилась строительная площадка, звуки которой могли пугать и нервировать животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала