Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

В Латвии стартовал агитационный период перед муниципальными выборами

Муниципальные выборы - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
В течение 120 дней партии могут размещать агитационные материалы в прессе, общественных местах, интернете и электронных СМИ

РИГА, 6 фев — Sputnik. Выборы в самоуправления Латвии запланированы на 5 июня 2021 года.

С 6 февраля и в течение 120 дней политические партии могут агитировать избирателей, используя прессу, общественные места, интернет и электронные СМИ, проинформировали в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В KNAB обращают внимание на то, что размещать оплаченные агитационные материалы партии и их объединения могут только у тех поставщиков рекламных услуг, которые предоставили свои расценки на размещение материалов предвыборной агитации в KNAB и Национальный совет электронных средств массовой информации (НЭСМИ).

​Скрытая агитация и использование административных ресурсов запрещены. О нарушениях можно сообщить в KNAB через бесплатное мобильное приложение Zino KNAB, по телефону доверия 80002070 или по электронной почте knab@knab.gov.lv.

В каждом самоуправлении установлен лимит средств, которые политические силы могут потратить на размещение своей рекламы, благотворительность, спонсорство, пособия и подарки.

Максимальная сумма, которую партия или объединение партий могут потратить при участии в выборах на всей территории Латвии, составляет 439 тысяч 322 евро.

В расходы на предвыборную агитацию входят и общие расходы партии, и индивидуальные расходы кандидатов в депутаты.

На портале KNAB можно посмотреть детальную информацию о том, сколько средств каждая партия может потратить в конкретном самоуправлении.

Выборы пройдут в 41 самоуправлении - в шести латвийских городах и 35 краях государственного значения. В Рижском самоуправлении выборов не будет, поскольку в 2020 году 29 августа состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу, которой предстоит работать в таком составе до 2025 года.

Будут избраны 683 депутата.

​На муниципальных выборах избиратели смогут проголосовать на любом избирательном участке в своем избирательном округе. Впервые электронный реестр избирателей в режиме онлайн будет использоваться для регистрации избирателей на избирательных участках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала