На каких автомобилях ездят президент Латвии и его предшественники

© © Фото : AudiAudi A8
Audi A8 - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
Lexus, Škoda, Audi, Toyota - такими автомобилями государство обеспечивает тех, кто занимает или занимал пост президента Латвии

РИГА, 6 фев — Sputnik. Согласно исследованию, проведенному Neatkarīgā Rīta Avīze, президенту Эгилсу Левитсу и его предшественникам на посту главы государства, не приходится мучиться в некомфортных автомобилях, пишет Mixnews.lv.

Известно, что экс-президентам Латвии положена пенсия в размере 85% от зарплаты и один автомобиль в пользование. Если бывшему главе государства предоставлена охрана, то машину и услуги водителя обеспечивает Министерство обороны.

Neatkarīgā Rīta Avīze пишет, что в предыдущие годы Латвия баловала своих бывших президентов такими автомобилями как Škoda Superb, Toyota Land Cruiser, Audi A8L Quattro.

А недавно в госканцелярии порадовали Гунтиса Улманиса, заключив договор с компанией Pilna servisa līzings об использовании в ближайшие четыре года автомобиля 150-й серии Toyota Land Cruiser 2020 года выпуска. Этот автомобиль достанется в пользование ему.

Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2017
Стало известно, кто из экс-президентов заслужил VIP-автомобиль

Даже нынешний президент Эгилс Левитс ездит на менее "свежем" Lexus LS 600HL 2016 года выпуска. Автомобиль достался ему "в наследство" от Раймондса Вейониса.

В NRA отмечают, что в Латвии кроме Улманиса, еще ни один президент не получал новую машину. Все пользовались тем, что осталось от предшественников.

В пользовании экс-президентов сейчас Škoda Superb (две машины 2018 и 2020 годов), Audi A8L Quattro (2012 года), Lexus LS 600 HL (2016 года) и Toyota Land Cruiser (2016 года), разъяснили изданию в Минобороны, которое отвечает за безопасность президентов.

Напомним, государство до 2013 года предоставляло квартиры бывшим президентам, но в 2013 году были приняты поправки, предусматривающие, что Латвия больше не будет обеспечивать экс-президентов жильем.

Стоит отметить, что Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс сохранили свои права на квартиры, поскольку закон, принятый до поправок, не имеет обратной силы. Кроме того, гарантии сейчас обеспечиваются именно этим трем экс-президентам. Андрис Берзиньш после ухода с должности отказался от всех льгот.

Гунтис Улманис был избран в 1993 году и стал первым президентом после восстановления независимости Латвийской Республики. Почетный пост Улманис занимал два срока и покинул его в 1999 году. Стоит отметить, что в 1995 году глава государства отказался от повышения зарплаты. После Улманиса президентское кресло заняла Вайра Вике-Фрейберга, которая также провела в нем два срока — с 1999 года по 2007 год. После Вике-Фрейберги президентом Латвии стал Валдис Затлерс, его президентство продлилось всего один срок — с 2007 года по 2011, когда на смену ему пришел Андрис Берзиньш, который также был президентом страны один срок — до 2015 года. С 2015 года по 2019-й президентский пост занимал Раймондс Вейонис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала