Рижане вернулись в игру после 0:3 и уступили по буллитам

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Маркус Гранлунд в итоге окажется тем, кто принесет Салавату победу
Маркус Гранлунд в итоге окажется тем, кто принесет Салавату победу - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
За первые двадцать минут игры уфимцы нанесли по воротам Вориса одиннадцать бросков, рижане ответили... одним; но во второй половине матча "Динамо" принесло "Салавату" немало хлопот

РИГА, 5 фев — Sputnik. Динамовцы Риги продолжают оставаться грозой авторитетов в КХЛ: 4 февраля они заработали на выезде одно очко в поединке с крепким "Салаватом Юлаевым".

В Уфу рижане прибыли в хорошем настроении после едва не выигранной у московского ЦСКА встречи, однако начало игры с "Салаватом" наставника "Динамо" Петериса Скудру вряд ли могло порадовать. Первый период полностью остался за уфимцами.

Хозяева льда, как говорят, не позволяли рижанам поднять головы. Был хороший бросок Сакари Маннинена, который отразила перекладина, опасно атаковал в касание Родион Амиров. В общем, гол назревал и к середине периода назрел. Защитник гостей Робертс Мамчицс сплоховал в единоборстве за воротами, последовала передача на острие, и Павел Коледов расстрелял Яниса Вориса – 1:0.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Янис Ворис второй матч подряд защищал ворота "Динамо" (Рига) и выглядел очень достойно, несмотря на поражения
Рижане вернулись в игру после 0:3 и уступили по буллитам - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Янис Ворис второй матч подряд защищал ворота "Динамо" (Рига) и выглядел очень достойно, несмотря на поражения

Прошло четыре минуты, и "Салават" вел 2:0, разыграв красивую и быструю комбинацию, завершенную броском с близкого расстояния Родиона Амирова. В целом за первые 20 минут игры уфимцы нанесли по воротам Вориса 11 бросков, рижане ответили... одним.

До середины матча "Салават" не переставал доминировать и даже сумел забить, играя в меньшинстве. Мэтью Майоне не смог остановить шайбу, и Петр Хохряков убежал "1 в 0", не оставив Ворису ни единого шанса – 3:0.

Похоже, в этот момент хоккеисты "Салавата" самоуспокоились, и вот динамовцам удалось классно разыграть шайбу в средней зоне, в результате чего на ворота Даниила Тарасова выскочил Геннадий Столяров, но сам бросать не стал, а предпочел отпасовать накатывавшему Янису Шваненбергсу. Молодой форвард рижан не промахнулся – 1:3.

Когда многие зрители уфимской арены решили направиться к выходу на второй перерыв, то стали свидетелями еще одной неприятности для их команды. Глеб Зырянов, воспользовался тем, что в своей зоне поскользнулся Филип Ларсен, подобрал шайбу, убрал одним движением корпуса защитника, а другим – вратаря – 3:2. Красивый гол!

Небольшое отступление. К игре против рижского "Динамо" в столице Башкирии разрешили пускать на хоккей 70 процентов зрителей от общей вместимости арены, которая способна принять 8 тысяч. На матч с рижанами "Уфа-Арена" заполнилась на 40 процентов.

А тем временем на льду происходили следующие события. Вернувшиеся было в игру динамовцы вновь оказались отброшенными от камбэка, получив четвертый гол в самом начале третьего периода. С момента стартового вбрасывания минуло всего 18 секунд: Рис Скарлетт не сумел остановить шайбу, и таким "обрезом" тут же воспользовалась финская связка "Салавата": Маркус Гранлунд вывел на завершающий бросок Тему Хартикайнена, а второй бомбардир чемпионата четким движением клюшки переиграл Вориса в четвертый раз.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)На льду главные лица матча - Микс Индрашис, Маркус Гранлунд, Тему Хартикайнен
Рижане вернулись в игру после 0:3 и уступили по буллитам - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
На льду главные лица матча - Микс Индрашис, Маркус Гранлунд, Тему Хартикайнен

К чести команды Скудры, играть она не бросила. Доля правды есть и в том, что уфимцы откровенно сбросили обороты, посчитав, что теперь-то уж доведут матч до победы. Получилось же вот что. За неполных четыре минуты до окончания основного времени игры Зырянов без особой надежды набросил от синей на ворота Тарасова, а Микс Индрашис сумел выставить клюшку и изменить направление шайбы – 3:4.

Дополнительный шанс отыграться у рижан появился еще спустя полторы минуты, когда Тарасов был оштрафован за умышленный сдвиг ворот. И большинство, в котором динамовцы откровенно за весь матч не блистали, на сей раз удалось. К тому же Ворис успел поменяться на шестого полевого игрока, численный перевес вырос до 6х4, а команда вывела на бросок Дениса Паршина, стрельнувшего от души с ползоны – 4:4! До финальной сирены оставалось 53 секунды.

​У "Салавата" один из лучших в лиге показателей побед в дополнительное время (10), так что шансы выстоять здесь у рижан имелись небольшие. С другой стороны, психологически латвийская команда в этот момент выглядела даже получше. Однако овертайм на удивление не получился интересным с обеих сторон, соперники предпочли не рисковать и определить победителя по буллитам.

Увы, никто у рижан забить не смог. Наиболее близок к этому был завершавший серию Микс Индрашис, но шайба после броска капитана "Динамо" (Лаурис Дарзиньш по-прежнему залечивает травму) обстучала обе штанги и вылетела в поле. У "Салавата" сумел отличиться только Маркус Гранлунд, и этого оказалось достаточно, чтобы Уфа все-таки забрала два очка. "Салават" продолжает спорить с омским "Авангардом" Боба Хартли за первенство в дивизионе Чернышёва.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Андрис Джериньш (слева) у ворот Даниила Тарасова
Рижане вернулись в игру после 0:3 и уступили по буллитам - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Андрис Джериньш (слева) у ворот Даниила Тарасова

Рижане завершили короткий выезд, по ходу которого сумели оба раза не проиграть в основное время. Теперь команда возвращается домой, где 7 февраля примет московский "Спартак" Олега Знарка и Харийса Витолиньша.

Очки "красно-белым" нужны позарез, команда ведет упорную борьбу за попадание в плей-офф, где на сегодня замыкает восьмерку сильнейших, но в двух очках находится подольский "Витязь" Каспарса Даугавиньша.

Чемпионат КХЛ-2020/2021:

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Динамо" (Рига) 5:4Б (2:0, 1:2, 1:2, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Коледов (Жарков, Кадейкин, 11:04). 2:0 Амиров (Кугрышев, Хохряков, 15:14). 3:0 Хохряков (Жарков, Бирюков, 32:47-мен.). 3:1 Шваненбергс (Дзиеркалс, Столяров, 36:13). 3:2 Зырянов (39:34). 4:2 Хартикайнен (Гранлунд, 40:18). 4:3 Индрашис (Скарлетт, Зырянов, 56:19). 4:4 Паршин (Индрашис, Роб.Букартс, 59:07бол.).

Победный буллит: 5:4 Гранлунд (65:00).

Броски: 27 – 21

Вратари: Тарасов – Ворис

Штраф: 6 – 4

4 февраля. Уфа. "Уфа-Арена", 3 345 зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский