Проект "Общественный шкаф" завоевал популярность в Риге

© Sputnik / Oksana DzadanПродукты из топа-3 любимых лакомств латвийских детей
Продукты из топа-3 любимых лакомств латвийских детей - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
Идея холодильника, в который все могут положить еду, а любой желающий может ее оттуда взять, оказалась популярной. Причем этим холодильником пользуются не только ограниченные в финансах люди

РИГА, 5 фев — Sputnik. В 2019 году в Культурном центре Канепес в Риге начал работать первый в Латвии холодильник или Kopienas skapis ("Общественный шкаф"). В интервью радио Baltkom член правления Культурного центра Канепес Каспарс Кондратюк рассказал, как идут дела.

По словам Кондратюка, "общественный шкаф" - это не просто место, где можно поделиться едой, но и целая платформа для дискуссии, как и сам центр Канепес. Речь идет о том, чтобы посмотреть, как это работает, как общество это принимает, является ли проблема "спасения еды" актуальной и нужен ли вообще такой проект в Латвии.

Оказалось, что нужен. Кондратюк рассказал, что холодильник пополняли не только посетители центра, но и рестораны. Но в основном еду клали живущие по соседству рижане. Были те, кто уезжал из Риги, пока это было возможно, и оставлял продукты в "шкафу".

А забирают еду в основном бездомные и малообеспеченные люди. Но бывает и такое, что еду из "шкафа" берут и просто проходящие мимо люди. Кондратюк отметил, что иногда кто-то даже специально заглядывал и спрашивал, не пополнился ли холодильник.

Напомним, что, как поясняла организатор инициативы Беатрис Амтинг, Kopienas skapis – это холодильник, который находится в публичном месте, легко доступен всем, и в нем любой может оставить или взять еду. Мотивацией для организации этого некоммерческого и частного "пункта обмена" продуктами стало убеждение, что нет перепроизводства продуктов питания, есть лишь неравенство в их использовании и доступности. Это как бы инициатива, направленная против напрасной траты продуктов — вместо того, чтобы выбросить еду, которая на первый взгляд кажется ненужной, невкусной или просто лишней, все приглашаются оставлять ее в "общественном шкафу".

Первый подобный "общественный шкаф" появился в 2012 году в Испании и Германии, а затем в Великобритании, Индии и Новой Зеландии. Сейчас уже есть организации, которые следят за их сохранностью и приводят в порядок. "Общественный шкаф" на территории Культурного центра стал первым подобным проектом, реализованным в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала