"Это не пресс-релиз": врач выделил главное в статье Lancet про "Спутник V"

© из личного архива Николая КрючковаКандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков проанализировал публикацию в научном журнале Lancet, посвященную российской вакцине от коронавируса "Спутник V"
Крючков проанализировал публикацию Lancet про вакцину "Спутник V"

Научный журнал Lancet опубликовал накануне промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Публикацию высоко оценило медицинское сообщество, подчеркнув полноту и ясность обнародованных данных.

"Спутник V" сейчас вакцина номер один в России по скорости вывода на рынок и по стадии зрелости препарата, поэтому по нему и появляются публикации, отметил в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

"Поздравляю коллег из Института Гамалеи и других разработчиков, участвовавших в проведении клинических исследований. Это действительно большое достижение, что наконец мы видим не пресс-релизы, а публикацию в престижном научном журнале. Понятно, что сейчас интерес к вакцинам очень высок, а "Спутник V" рассматривается как один из мировых лидеров среди вакцин от COVID-19", - заявил Крючков.

Иммунолог подчеркнул, что в Lancet опубликованы не окончательные результаты исследований "Спутника V".

"Третья фаза исследований подразумевает приличный период наблюдения за каждым испытуемым - в районе года. Поэтому сейчас речь идет о краткосрочной эффективности и безопасности у части набранных добровольцев. Всего планировалось привлечь к участию 40 тысяч человек. Две дозы вакцины получили, как сообщается в статье, около 20 тысяч здоровых добровольцев, из которых примерно четверть составляет группа плацебо. Анализ данных сделан на запланированном соотношении вакцинированных и получивших плацебо", - пояснил Крючков.

Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
"Вакцина очень мягкая": эксперты оценили российский "Спутник V"
По его словам, сейчас речь ведется о краткосрочной эффективности препарата - в течение периода от недели до нескольких месяцев после вакцинации второй дозой.

"Данные не окончательные, но уже понятно, что в этот период вакцина хорошо работает, ее эффективность превышает 90%. Результаты весьма обнадеживающие, и сейчас вопрос эффективности и безопасности "Спутника V" частично снят", - указал врач.

Крючков напомнил, что массовая вакцинация от коронавируса была начата до публикации промежуточных результатов третьей фазы исследований "Спутника V".

"Это отличается от стандартного процесса создания вакцины, который происходит вне пандемии, но соответствует российскому законодательству в части COVID-19... Сейчас главная проблема состоит не в готовности и желании людей вакцинироваться, а в количестве вакцины. Объемы промышленного выпуска еще очень небольшие, есть проблемы с логистикой, и обратить внимание нужно именно на эти вопросы", - заключил врач.

© Ruptly / SputnikГрузия открыла границы для вакцинированных от COVID-19, а Европа заглядывается на "Спутник V"
Это не пресс-релиз: врач выделил главное в статье Lancet про Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Грузия открыла границы для вакцинированных от COVID-19, а Европа заглядывается на "Спутник V"

РФ первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину для профилактики коронавируса "Спутник V". Препарат успешно прошел две стадии клинических исследований. В ходе третьей фазы клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%. Третья фаза клинических испытаний продлится до мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала