COVID-19 убивает больше латвийцев, чем ДТП

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии
Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Показатели по смертности на дорогах в Латвии – одни из самых высоких в ЕС, однако смертность от COVID-19 оказалась выше

РИГА, 3 фев — Sputnik. Сейчас COVID-19 является третьей по распространенности причиной смерти в Латвии, опережая ДТП, травмы и самоубийства, рассказала руководитель исследования, доцент Рижского университета Страдыня (РУС) Анда Кивите-Уртане на заседании комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма, сообщает Jauns.lv.

По данным Eurostat, две главные причины смерти во всех странах ЕС - сердечно-сосудистые заболевания и рак. На них приходится более 50% всех смертей. Также отметим, что, согласно статистике Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии — одни из самых высоких в ЕС.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2021
Латвия перешагнула отметку в 50 тысяч случаев COVID-19, почти 900 смертей

"Сегодня мы знаем, что COVID-19 уже третья из самых частых причин смерти", — сказала Кивите-Уртане.

Анализируя данные госпитализации, исследователи пришли к выводу, что в связи с бОльшим количеством пациентов, попавших в больницы с COVID-19, и тем, что в больницу обычно попадают пациенты со средней тяжестью или тяжелым ходом болезни, возросла и смертность госпитализированных пациентов.

По данным Центрального статистического управления, в первые девять месяцев прошлого года смертность в Латвии даже снизилась, но с октября ситуация начала ухудшаться, и, по предварительным данным, в 2020 году в Латвии умерло на 937 человек (3,4%) больше, чем в 2019 году. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за время пандемии от COVID-19 скончались 864 человека.

Кроме того, в исследовании было констатировано, что большинству больниц необходимо внести изменения в планы борьбы с COVID-19.

"Сейчас у всех больниц этот план был таковым: если что, транспортируем пациентов в Латвийский центр инфектологии (LIC). Это в данном случае невозможно, поэтому необходимо внести изменения, предусмотреть длительное пребывание инфекционных пациентов в неспециализированных больницах, как это в случае LIC", – пояснила доцент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский