Полиция Латвии задержала продавца биткоинов: изъято почти сто тысяч евро

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Гражданин Польши попался на обслуживании автоматов, которые предлагали жителям Латвии купить или продать виртуальную валюту

РИГА, 2 фев — Sputnik. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции 10 января задержали в Латвии гражданина Польши, который подозревается в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По данным полиции, уголовное дело было начато еще в ноябре прошлого года. Расследование велось по части третьей статьи 195 Уголовного закона ЛР - легализация средств, приобретенных преступным путем при помощи установки в торговых центрах Риги аппаратов по продаже и покупке виртуальной валюты. В деле фигурирует информация о двух таких работающих автоматах.

По версии следствия, несмотря на то, что на установку автоматов в торговых центрах Риги были заключены официальные договоры об аренде, закон был нарушен - виртуальная валюта покупалась и продавалась без соблюдения требований закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации.

Суть претензий работников правоохранительных органов сводится к тому, что оказывающий услуги субъект не выполнил требование закона в той части, которая обязывает его идентифицировать клиента и происхождение денег при выдаче и получении наличных денег в момент продажи или покупки виртуальной валюты.

Также оказывающая услуги сторона не получила соответствующий сертификат на электронные устройства, как это оговорено в правилах кабинета министров.

В рамках расследования данного дела 10 января в Латвии был задержан гражданин Польши, в обязанности которого входило техническое обслуживание аппаратов по продаже валюты в Латвии и в Эстонии. Помимо этого, работниками полиции были изъяты три автомата по продаже биткоинов, а также наличные деньги в размере 97 000 евро. Расследование дела продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский