Фрейманис и "Зелена Гура" одержали историческую победу над ЦСКА

© Photo БК «Зелена Гура» Роландс Фрейманис (справа) на матче с московским ЦСКА
Роландс Фрейманис (справа) на матче с московским ЦСКА - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Для латвийских любителей баскетбола игра была интересна тем, что в составах обеих команд выступают латвийские игроки: Роландс Фрейманис и Янис Стрелниекс

РИГА, 2 фев — Sputnik. В матче Единой баскетбольной лиги ВТБ 1 февраля польский клуб "Зелена Гура" отыграл 15-очковое отставание против московского ЦСКА и вырвал победу дома на последних секундах.

Для латвийских любителей баскетбола игра была интересна тем, что в составах обеих команд выступают латвийские игроки. Форвард Роландс Фрейманис является игроком стартовой пятерки польского клуба, а атакующий защитник армейцев Янис Стрелниекс давно известен своими снайперскими качествами.

Начало игры не предвещало ЦСКА никакой беды: один из сильнейших и богатейших клубов Европы уверенно ушел вперед с первых минут (12:0), а вскоре вел уже 17:2. В этой непростой ситуации польская команда не нашла ничего лучше, как сделать ставку на дальние броски, и они пошли: шесть реализованных "трешек" из восьми в первой четверти сделали свое дело, и отставание сократилось до "-4". Главным зачинщиком погони стал американский защитник с румынским паспортом Крис Ричард.

Во второй десятиминутке российский клуб, имея более длинную скамейку, стал изматывать противника и к большому перерыву обеспечил комфортный задел – 57:48.

Пока шел перерыв, руководивший в этой встрече игрой хозяев Феликс Алонсо перестроил игру команды в обороне, и половину третьей четверти армейцы не могли набрать очков. Инициатива была перехвачена, и перед заключительной четвертью "Зелена Гура" вырвалась вперед - 70:69.

Польская команда явно почувствовала вкус игры и рванула вперед дальше, отставание ЦСКА становилось с каждой минутой все более угрожающим. За четыре минуты до финальной сирены гости уступали 10 очков. Наставник армейцев Димитрис Итудис экстренно взял тайм-аут, а трешки Дэниэла Хэккетта и Яниса Стрелниекса вернули команду в игру.

В конце концов ЦСКА сравнял счет (90:90) и имел все шансы завершить матч в свою пользу, поскольку атака хозяев, которую завершал Фрейманис, успехом не увенчалась: мяч, посланный латышом, практически с дужки кольца успел сбить грузинский легионер армейцев Торнике Шенгелия.

И вот гости двинулись вперед с намерением завершить этот многострадальный матч в свою пользу. Однако Хэккетт перемудрил с дриблингом, его обокрал Ричард и забил три очка. До финальной сирены теперь оставалось всего 1,7 секунды, и отчаянный бросок с центра площадки в исполнении Шенгелии ни к чему не привел – 93:90, неожиданная победа "Зелены Гуры".

Наибольший вклад в победу польского клуба внесли датчанин Габриэль Лундберг (26 очков), упоминавшийся уже Крис Ричард (25), а также Роландс Фрейманис – за 32 минуты игрового времени он набрал 14 очков, сделал 4 подбора, 1 передачу и совершил 3 потери.

В составе ЦСКА солировал грузинский форвард Торнике Шенгелия, на счету которого 19 очков. Янис Стрелниекс провел в игре почти 20 минут, отметился 8 очками, 2 подборами, 2 передачами, но не обошелся без двух потерь.

В истории польской команды это первая победа над ЦСКА и десятая в чемпионате, причем четыре последних матча польская команда неизменно выигрывает. Благодаря набранному ходу, "Зелена Гура" поднялась на 5-е место в турнирной таблице. А у ЦСКА это уже третье поражение в Единой лиге, армейцы идут вторыми, уступая первую строчку питерскому "Зениту".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала