Дело рук латвийских спецслужб: русскоязычный активист о вскрытом конверте из ЕСПЧ

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
ЕСПЧ просит Дэги Караева до 15 января документально подтвердить, что его ребенок посещает детсад, но письмо активист получил только 2 февраля - поврежденное и без штампов

РИГА, 2 фев — Sputnik. Активист Дэги Караев получил ответ из ЕСПЧ касательно иска по поводу перевода дошкольного образования на латышский язык с опозданием как минимум на две неделе, в поврежденном конверте без штампов с датами отправки или получения. Он подозревает, что с отправлением "поработали" спецслужбы Латвии.

"Получил ответ из Европейского суда по правам человека на мой иск касательно перевода дошкольного образования на латышский язык. Вы можете назвать меня чрезмерно подозрительным или даже сумасшедшим, но это никак не меняет того факта, что письмо я получил в порванном и заклеенном виде, без единого штампа с датой отправки или получения и с опозданием как минимум на две недели.

А внутри что? Внутри предупреждение о том, что, если я до 15 (!) января (!) не вышлю подтверждение факта посещения ребенком детсада в этом учебном году, дело будет прекращено! Повторюсь - письмо я получил сегодня - 2 февраля 2021 года. И как прикажете доказывать и обосновывать эту уважительную причину? А почему письмо было вскрыто? Уверен - в том числе и по топорности реализации - это дело рук латвийских спецслужб", - написал Караев на своей странице в Facebook.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2020
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах

Он попросил других родителей, подавших жалобы в ЕСПЧ, поделиться информацией о том, были ли приняты их заявления и получили ли они подтверждения.

Конституционный суд Латвии в июне 2020 года признал соответствующими Сатверсме правила кабинета министров, устанавливающие латышский язык главным языком ежедневного общения для детей с пяти лет в дошкольных образовательных учреждениях Латвии.

Речь идет о норме, принятой правительством Латвии, согласно которой с 1 сентября 2019 года в дошкольных учреждениях для детей с пяти лет главным языком игровой активности должен быть латышский, за исключением мероприятий, которые специально организованы для освоения языка нацменьшинств или этнический культуры (правило кабмина №716).

Также в мае Сейм одобрил предложенные Нацблоком поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии обязаны теперь обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала