Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию

CC0 / pixabay / Руки в наручниках
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Неизвестные злоумышленники рассылают латвийцам электронные письма с предложением записаться на вакцинацию от COVID-19, предупреждают в министерстве здравоохранения

РИГА, 1 фев — Sputnik. Интернет-жулики, похоже, осваивают все новые схемы по выуживанию персональных и банковских данных у жителей Латвии. На этот раз они пытаются получить информацию при помощи электронных писем, предлагая записаться на вакцинацию от COVID-19.

"Получили новости о том, что мошенники рассылают электронные письма с адреса gmail, прося ввести свои персональные данные. Пожалуйста, не попадитесь. Для заявлений будет запущена и официально объявлена платформа Мanavakcina.lv, кроме этого, это будет происходить ТОЛЬКО через аутентификацию на портале latvija.lv", - предупредил всех глава Минздрава Даниэль Павлютс в Twitter.

В свою очередь, организация по борьбе с преступлениями в IT сфере Cert.lv отметила, что их специалисты проинформированы о письмах мошенников. Сейчас выясняются обстоятельства случившегося.

Эксперты Cert.lv призывают всех следить за актуальной информацией о вакцинах в официальных источниках, а перед тем как вводить свои персональные данные внимательно оценить интернет-платформу, где собираетесь это сделать, ее адресную строку и путь, по которому вы на нее попали.

Как сообщалось ранее, предварительную регистрацию на вакцину от COVID-19 можно будет сделать на портале Мanavakcina.lv. В течение часа во время работы этого портала в тестовом режиме возможность записаться на вакцинацию использовали уже 700 человек, сообщил глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Работа на ноутбуке - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
Продаете что-то через интернет? DPD Latvija разоблачила новый способ мошенничества в Сети

Люди, которые в тестовом режиме успели зарегистрироваться на получение вакцины, будут проинформированы о том, когда это можно будет сделать. Однако предоставленные ими сейчас персональные данные использовать в дальнейшем будет нельзя. В настоящее время доступ к платформе manavakcina.lv закрыт. "Улучшим и проинформируем официально о запуске платформы для предварительной записи", - добавил министр.

Напомним, что в последнее время в Латвии активизировались интернет-жулики, которые в массовом порядке пытаются выманить у жителей данные их банковских карт, маскируя фишинговые сайты под известный латвийский портал объявлений ss.lv и не менее известные службы курьерской доставки DPD Latvija и Omniva.

Несмотря на моментальное распространение информации о новом виде мошенничества, некоторые доверчивые жители Латвии все-таки попались на удочку аферистов и уже лишились крупных денежных сумм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский