ГПСС: количество трагедий на льду в этом году очень высокое

С начала года 17 раз сотрудники ГПСС выезжали на вызовы, связанные с трагедиями на льду, и далеко не всех удалось спасти

РИГА, 31 янв — Sputnik. В этом сезоне сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) отправились на 17 вызовов, где под лед провалились жители. Спасти удалось только пятерых, остальные люди — погибли, рассказал командир 1-й части Управления Рижского региона ГПСС Агрис Асупс, пишет Lsm.lv.

С учетом переменчивой погоды, находиться на льду очень опасно. Это угрожает не только здоровью, но и жизни. Слой льда создается постепенно, начиная с берега, дальше он может быть неравномерным, и человек может провалится. Также лед более тонкий в местах стремительного течения, где растет камыш или втекает родник. Кроме того, из-за слоя снега создается ложное впечатление, что лед толще, чем это есть на самом деле.

Тонкий лед - Sputnik Латвия
Тонкий лед: в Озолниеки погиб пожилой любитель зимней рыбалки

"Призываем не выходить на лед, а также следить за детьми и животными, чтобы у них не появилось желания проверить толщину льда или же случайно не выбежали", — говорит Асупс.

В январе под лед Даугавы ушла целая семья. И если бы не помощь очевидцев, речь могла идти не о чудесном спасении, а о большой трагедии. Папа и мама с пятимесячным малышом в нагрудной переноске. Когда очевидцы услышали их крики о помощи, в воде находилась уже вся семья. Мама с ребенком в один момент ушли в ледяную воду с головой.

"Мы тащили отца, отец держался за сумку переноску, и так мы всех троих вытащили. Отстегнули ребенка от сумки и вместе с мамой побежали к ближайшим домам, в тепло, где были люди. Сняли с него мокрую одежду и еще до этого вызвали скорую. Мама бежала со мной из последних сил. Спрашивала, дышит ли ребенок? Дышит, он все время плакал", - рассказала очевидец Лига Румпа.

Спасатели говорят, что снег, который покрывает лед, очень обманчив.

"Когда мы были детьми, зимы были совсем другие. Это было нормой, когда все застывало. Сейчас почти ничего не замерзло и сверху просто начинает образовываться слой снега", - пояснила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

Зимы действительно в среднем становятся теплее, однако лед на реках будет еще и через 50 лет. Другой вопрос — насколько крепкий, говорит доцент факультета «Географии и наук о Земле» Латвийского университета Янис Лапинскис: "Большие реки, у которых скорость течения не одинаковая у обоих берегов. Бывает, что на одной стороне лед 10–20 сантиметров. На другой — тонкая корочка. Реки намного опаснее чем озера. На Даугаве я бы вообще не рекомендовал ходить никогда".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала